耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风云不变

[CD机] 也谈谈3万元cd机的选择

中级会员

ymz0804 发表于 2015-4-8 09:50
耳放 不准备 大折腾 也就是 琥珀2或者 百事通 看样 这俩风格和1up 搭配也还可以啊
那么1up和arc cd5 相比 ...

拜世通的bha1与1up搭配推hd800,我听过,还可以,比较搭。
cd5没听过。

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

brainless 发表于 2015-4-11 00:07
这个帖子太牛逼了,简直是我等选音源时的灯塔啊!还想向lz请教几个问题

1我移居日本后也想买一个天龙SA1 ...

有源音箱自带功放,但分带音控和不带音控两种,专业箱大多不带音控,需要前级。前级的作用主要是信号放大、音量控制、音源选择等。前级分为有源前级与无源前级,前者有增益,可对信号进行放大,后者不带增益,仅仅是一个音量调节器。

在cd机产生以前,磁带、收音机等音源的输出电平普遍小,3、4百mv左右,需要前级进行信号放大,cd机诞生后,峰值输出电平可达2v,可不进行信号的第一次放大,直接对信号进行衰减以调节音量,对比而言,有源前级带来新的失真,设计不好的前级会造成晶体管后级推动电压过大,形成削波失真,对于胆机后级则可能增加电子管屏流,减短胆的寿命,无源前级失真小,纯净。于是无源前级产生并流行,那时日系的老cd大多带音控,比如老马兰士cd的输出都有两组,一组固定音量,一组可变音量。

但市场的选择是理性的,有源与无源前级的优劣竞争没那么简单,设计良好的有源前级的第一次放大对声音的动态、瞬态响应、高低频延伸、音场都有正面提升,同时也直接形成了特有的音色,所谓前级出声就是指这个。无源前级则在上述方面的设计上相对有难度和差距。由于cd机带的前级功能毕竟是附属,所以选用的音量电位器也受成本限制,无论是数位音控还是模拟音控都难以理想,经过市场的选择,cd音控的设计越来越少,较新的机中,低端有audiolab的8000cdq、quad的cd99等,中端有EMBLA、mcd301、EAR的ACUTE等等,高端有英国之宝808i系列、EMM分体,二嫂k01、wadia的大部分机等等,总体来说很少。sa1\sa11都没有前级功能。

我认为,如果仅限于带前级的cd机,选择范围比较小,可以找个带前级的耳放,兼顾耳机(spl\bha1等),或者找个便宜的前级,如哈曼卡顿的h825之类(1千多元)。如果非要带前级的老日本机(我不推荐老机),那就找老金嗓子里选带前级输出板的二手机(也就金嗓子经得住时间检验)。

禁止访问

禁止访问

中级会员

brainless 发表于 2015-4-11 19:50
原来如此!学习了!
让我总结一下您说的:
-有源音箱必须要前级,而绝大多数有源箱自身不带前级所以需要 ...

专业有源箱大部分不带前级(adam、真力、丹拿、ATC等等),大部分电脑有源音箱带前级,如果从数量上讲,专业箱倒可能是少数。但你今后要买的应该是专业有源箱,否则也不必万元以上的音源了。

专业音频领域一般使用平衡传输,但并非所有专业有源音箱只能平衡输入,很多专业箱都有单端输入口(购买时注意下),所以并非没有平衡输出的前级(或cd机前级输出)就无法接有源箱,完全可以都用单端方式连接。如果使用平衡方式,则最好全平衡,即cd到前级到有源箱都用平衡连接。
至于单端和平衡的优劣比较,网上有很多资料。专业领域采用平衡传输主要是为了降低长距离传输的干扰,这一点在民用领域并非必须。

天龙sa1比2000AE\2020AE有很明显的提升,主要是进一步降低失真,高频呈现出较柔和的状态,低频质量更高,全频密度提升,声音柔而饱满,不再硬和冲。999没听过。

禁止访问

初级会员

风云老师好!

我是刚才私信您的1UP用家,因为24小时私信数用完了,所以在这里@您一下。

你的建议我收到了,还想请问一下在3-5万区间内有什么适合我的新机吗?或者1UP是否可以通过线材救的过来?二手CD机我心里特别有障碍,我家东北的,坏了真没地方能修T_T

感谢感谢!

初级会员

出了001 买了linn 的kds  同为cary 300b用家
现在需要个转盘啊啊啊 楼主
床前搭配 chord one怎么样啊
earmax pro 德根cca 富豪黄标cca 加持gec a2900 德根801s 丹麦53年12at7
驱动t90
chord one的解码附赠的 不知道加自家的qute ex解码会不会好些 还是上dac64?
还有chord one就如此不堪么 估计还得弄个像nagra cdc 一样的线性电源

中级会员

走廊梦游人 发表于 2015-4-12 14:20
风云老师好!

我是刚才私信您的1UP用家,因为24小时私信数用完了,所以在这里@您一下。

新机3——5万非日系,便宜点wadia 381,贵点就柏林061,钢琴都不错。1up钢琴一般,钢的成分不够,木味多了点,低频量感多但分析力不够,钢琴的低频部分形成一团,层次不明显,重量感表现也不理想,还是人声弦乐表现好,这个靠线材没办法解决,瞬态响应不够好。

中级会员

harmony1992 发表于 2015-4-12 23:26
出了001 买了linn 的kds  同为cary 300b用家
现在需要个转盘啊啊啊 楼主
床前搭配 chord one怎么样啊

one的优势是体积小,一体解决方案,很省地方,声音快速透明,分析力好,搭配胆机应该还可以,不要考虑搭解码。如果只把它当转盘用,那不如直接买blu,搭配dac64,用两根同轴连接,发挥其64bit的优势,用one当转盘还不如cec tl3n。

中级会员

风云老师(再湿一回):我想换神经线和音源的电源线,现在用的是金宝的1021  ,想升级公主或者天仙配MM2,主要想提升低频量感质感和提振下潜,不知道哪个合适,或者您给个更好的方案。    CD电源线现在是大主流,想换蛇皇的黑头,不知道效果如何?请赐教一二。
学了  用了  买了  听了  乐了

中级会员

lcj 发表于 2015-4-13 10:48
风云老师(再湿一回):我想换神经线和音源的电源线,现在用的是金宝的1021  ,想升级公主或者天仙 ...

线材方面,我一直比较“吝啬”,所以经验不多。电源线方面,天仙配的plmm2用过,很不错,饱满温暖,低频好。目前cd机用的是吉威sp5.1,低频和透明度也不错,你可以找根试试。信号线方面,公主没用过,但一般评论是“没下半身”好像。自己目前用的信号线是AR的老旗舰。用过的信号线中,卡达斯金参考的低频还可以,但透明度一般。

初级会员

风云不变 发表于 2015-4-13 09:17
新机3——5万非日系,便宜点wadia 381,贵点就柏林061,钢琴都不错。1up钢琴一般,钢的成分不够,木味多了 ...

感谢!

初级会员

哎 还是感觉 弄个blu后续升级会有提升些 床头组合先用着 qute ex凑合 毕竟blu有升频
chord one 感觉声音不是chord 味道
只能说体积占优 不如收个二手好价的nagra cdc 或者cdp