耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 说到解码器芯片决定声音论,我想起了一个例子

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
anax,tyll跟bob katz在tyll 15年搞的bigsound上盲听羚羊十二宫白金(d-s)不加钟 跟 ygg (r2r),第一轮三人全部上阵,bob跟tyll败阵,anax对了一半

anax不服,第二天再战(这次只有他自己),准确率75%

anax再战(还是只有他自己),输了

anax个人战绩:9次对了6次=66.7%

仅供参考

楼主的标题和内容不搭,内容明明说的是盲听。  发表于 2016-2-18 14:03

中级会员

9次对了6次=猜
回复 支持 2 反对 0

高级会员

音源真的不用花大功夫,除了染色特别明显的,剩余的基本同档次买哪个都差不多,调整调整都能听。。。

初级会员

差别明显到一定程度以上,才能保证盲听100%正确率吧,不是十分明显的差别~盲听多了只会晕头转向。
所以看到不少人动则就用“一耳朵”的提升、区别等等,一盲听就歇菜,其实还是措辞过分夸大了。

hifi论坛里的一些人,玩的东西貌似很多都是在我这种闲人压根不怎么注意的范围内进行的,在我听来真是没什么的东西、不是太明显或压根不值得纠结的差别,相应的措辞也比我个人正常使用的程度要夸大到十倍百倍以上……
回复 支持 1 反对 0

初级会员

这太正常了,去年初我还组织过一次找了几个本地的烧箱子大佬盲听dCS老旗舰Elgar plus,Verdi,Puccini和Mac Mini直接耳机输出的聚会,耳机用abyss,箱子用1.7i,事情比较曲折,但是结果就是dcs2v电平输出的时候在场没人能把macmini的耳机口输出和dcs盲听出来,甚至不能做出区分。一般能盲听出来的音源要不就是输出电平很高或很低(对应动态大和声音内敛细腻)就是有明显失真(声音乐感好,有染色)。但是我为什么还是要买十几万的音源,那我问你为什么要买宝石黄金啊,又不能吃,这东西价格贵,又好看,摆家里心里多爽啊
回复 支持 2 反对 1

初级会员

我晕哈 发表于 2016-1-16 22:43
这太正常了,去年初我还组织过一次找了几个本地的烧箱子大佬盲听dCS老旗舰Elgar plus,Verdi,Puccini和Mac ...

MAC集成声卡跟DCS没区别?现场太吵了吧

初级会员

我晕哈 发表于 2016-1-16 22:43
这太正常了,去年初我还组织过一次找了几个本地的烧箱子大佬盲听dCS老旗舰Elgar plus,Verdi,Puccini和Mac ...

会不会是银子远远没花足?要是上那个四分体的新旗舰,说不定就一耳朵呢:D

初级会员

dfying 发表于 2016-1-16 23:10
你们难道没有想到一种可能性,就是盲听真的区别不出mac和DCS?假如这是真的的话,那是什么原因呢?

我认 ...

别说dcs,你自己的解码难道听不出与集成的区别?听不出你还是出了吧

高级会员

盲听音箱耳机一般人都听得出, 所以也没那么玄乎
又或者自己的器材很容易听得出
又或者练习上几个小时乃至几天成功率会大增

就是个学习的过程

回复 支持 0 反对 1

初级会员

这个事情我上几张图说吧,不然还以为我是在打胡乱说,其实很长时间以前的事了,后来陆续还做了其他器材的一些盲听AB,叫了不同的人,全部是发烧友,全部结果都很可笑,当时觉得说这个事除了会引起反对浪潮一片就是被人喷呗,呵呵现在反正也没打算玩儿了,虽然说了意义也不大,最后都会被利益集体踩死。
IMG_3200.JPG B9CE6875D18606F8D1ABE8467FF380BF.png B1458B9B785F6E55A1C0F27ED3A46057.png

本来打了很多字,想想没意义,是吧,这么多朋友还有生意要做,我来当个木耳给大伙牺牲一下

谢谢,其实这是一个很大的事情,当年伽利略在比萨斜塔上丢球的时候,大家都以为越重的东西掉的越快,今天也一样。  发表于 2016-1-16 23:47
回复 支持 0 反对 1

初级会员

dfying 发表于 2016-1-16 20:53
不是说功放盲听都听不出吗?我一直奇怪正常人学啥不好,学盲人,好像把眼睛蒙起来听力会更好一样。
除非你 ...

所谓盲听不是学盲人听 而且 做科学实验的一种方法 尽量排除一切干扰测试结果的因素 最早用于现代医学的药物实验  盲听只是一个名字如同你想买一台白羊座而不需要先准备宇宙飞船一样

初级会员

解码芯片对于声音的影响还是很小的 如果用形象的举例方式来说 同样一颗PC处理器I5 由于我们装配了不同的主板 不同的硬盘 不同的内存 那么对于I5的表现来说区别是各不相同的 DAC最重要的是模拟部分 也就是一个做DAC的团伙他们对于出来什么样的声音的定义 各种不同的DAC也是需要玩家们找到自己喜欢的那一台的风格 而在这期间 我们的喜好是动态且不稳定的 但是这就是一个玩家成为发烧友的过程

初级会员

没啥可说的,不是大家耳朵木,而是现代hifi做的差。在差的里面找差的,经常看人听音乐都是眉头紧锁,难听的要死,还要忍耐。这不容易啊
回复 支持 2 反对 1

中级会员

范总不要光上图啊,能详细说说吗,不要憋着哦,其实大伙都想知道具体是怎么回事

中级会员

盲听测试,两个器材都不熟悉的话,再加上乐曲本身也不是熟悉的话,就不是盲听测试,而是瞎听测试了。这种“瞎听测试”可以做一百次一千次,不仅仅能推论出线材无用论,还能进而推出器材无用论。

器材的测试最大的难度就是不能达到同时性。这和比萨斜塔实验是两个事情。这就像先后丢两个物件下去,不给计时器,非要用肉眼判断到底哪个落得快。结果就是鸡一嘴鸭一嘴全靠猜。
另外一个类比就是电脑器材。去盲测I5还是I7,两台机子一个5分钟,还只能看看网页用用office,能分辨出来的就是神人了。当然如果只用这些功能,买I5和I7是一样的,就像之前说的买贵的不过是黄金和砖头的差别。这种差别在固态/传统硬盘,超频/非超频系统上一样使用。音乐也是这样,弄一套20W器材去听个口水歌,未必就能比2W的器材提升多少,甚至可能分不出来。但是有的人就喜欢听复杂的乐曲,而且熟悉,比如大编制的交响,这样的东西对系统能力有一定要求,那就有差别了。

还有一个问题是瓶颈问题。前端的信息,损失在去后端的路上了,或者说被后端染色,再或者耳机、箱子不足以反映前端的差别了,也是有的。当然那个mac和dcs被听成一个声当我没说(说实话我也不信;不然说什么,是mac做得太好了,还是dcs一文不值?)。

盲听这东西这样最靠谱,当然最费时间。听一段时间自己熟悉的器材,器材尾部全部遮蔽好,然后让熟悉的家人(假设他/她懂怎么弄)在没有告知的情况换一个线材,能发现异常就是有用,发现不了就两种原因:要么真没用,要么是木耳。不管怎么样,如果没发现区别就把贵线材一件件撤下去,也是省钱了。
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代