耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: greg1973

[解码] 说到解码器芯片决定声音论,我想起了一个例子

禁止访问

初级会员

Guomapi 发表于 2016-3-10 16:39
范举得的这些理论无非是证明数模转换部分差距小,正所谓纵使音源也是9分模拟1分数字。

*我来用通俗的比 ...

盲听不科学,范一开始就错了

初级会员

mobidick 发表于 2016-3-12 12:01
盲听不科学,范一开始就错了

影响到各位商家赚钱,影响到你这种不久以后就开始卖东西的潜在的商家吹逼。恩,对的,我一开始就错了,希望接下来你的dac能卖好,你的耳放能卖好,大赚,苟富贵,勿相忘!
回复 支持 1 反对 0

初级会员

我晕哈 发表于 2016-3-13 00:45
影响到各位商家赚钱,影响到你这种不久以后就开始卖东西的潜在的商家吹逼。恩,对的,我一开始就错了,希 ...

并不是商家。。。。而且,那句话不是我说的,我只是引用别人的话,你看这里

http://www.headphoneclub.com/thread-380891-1-1.html

你对他们所说的话有什么看法?

初级会员

qdfls 发表于 2016-2-18 13:51
小弟睡醒了,再来装个逼吧。
     盲听对有经验的听音者,特别是经过专业训练的人士来说自然是有意义的。 ...

re一个
说的很到位
音响是个系统工程,技术是一方面,欣赏者的欣赏能力是一方面。举个最简单的例子,齿音,有的器材会出现,有的不会出现。如果连齿音都听不出来,那恭喜你省钱了。
另外,耳机系统我不了解,但是音箱系统如果说听不出器材之间的差异,那只能说明这俩是同一级别的,或者拉不开差距。起码在声场和结像上就不一样吧?忙听最考验的是记忆力和感知能力,有人感知能力强,结像的位置,某个乐器的声音响起在什么地方,他能够听出来,并且记住;换了器材,结像位置不一样了,立马就可以判断出来。有人感知能力差,什么都听不出来,这个时候非要说器材无用,那也无可厚非。

讨论这个不能一概而论,要因人而异。和摄影一样,白种人和黄种人的眼睛都不一样,看到的色温都不同,你不能说哪个色温是准的,哪个是不准的。如果不理解,你可以自己做个测试,闭上一只眼,用另一只眼看白墙,然后切换到另一只眼再看,你会发现你的两只眼睛看到的白墙色温都不一样。

人类的个体差异很大,有些人对某些事物过敏,有些人不过敏,包括在成长阶段也会因外界的影响或启发,感知发生变化。所以盲听这个事,有个首要条件,就是听众的感知力不一样,因此结果不能一概而论。

初级会员

hsboy 发表于 2016-2-9 21:46
金耳朵什么的不敢说,但我一直以来很在乎是否自己出的每一分钱能对得起我自己的耳朵,因为我不是很有钱的 ...

如果这次不谈钱,用输出电平为2v的mac mini,跟输出电平为2v的dcs盲听,你能听出来吗

中级会员

mobidick 发表于 2016-3-23 19:10
如果这次不谈钱,用输出电平为2v的mac mini,跟输出电平为2v的dcs盲听,你能听出来吗

什么鬼
丝(dan)带(zong)我的广告费呢?

中级会员

还是那句话,我生来不喜欢做无收益的功,想要拆穿hiend骗局的键盘侠们可以带mac mini加一万块过来我们对赌

我可以盲我家scarlatti和macmini,随身欢迎pm预约来送钱,坐标东京。

不嫌麻烦的可以坐飞机过来,赢了我可以报销来回飞机票,输了又没准备回程钱就给我游泳回去哈

中级会员

mobidick 发表于 2016-3-23 19:10

傻孩子, 我劝你还是省省气力, 免得让HAT又说自已金耳朵了。

你在别人的主场, 要别人去盲听, 还是用顶级线材武装到牙尖的HAT壕DCS系统

如果是输出电平为2v的mac mini,跟输出电平为2v的dcs盲听,
HAT有1000种方法在自已主场 从 声场, 三频, 音染 把你完美地技术性撃倒。

你跟我 在离房数尺任何位置盲听这2套解码是秒秒种能盲听出来, 更别说天天在听的HAT了。

初烧别看了个文章, 看到巨巨说没分别就认定没分别,
我敢打赌你一定没有在高级系统盲听过解码器。

一套好系统就是有极高的敏感度
你说解码没用? 那怕是调低到2V的水平(我根本不明白这个意义何在)
有些解码能敏感到排插下的钉子换了也能听出来。
DCS刚好就是这种, 换个鸡线都能出恶声。
武装到牙尖的其它部件在敏感度不高的MACMINI下根本不用说, 一定没法回到原来的水平。

自已想想, 原帖他们一群人在一个陌生的环境听陌生的歌, 然后还不知道整体声音好不好, 怎么精准盲听?
你都不用自已脑子想想, 就无脑地支持自已认为对的观点去开始东引战西引战,
跟PKSHAN 方波有什么分别?

然而, 在自已家里盲听分得出也没什么好高兴的, 这不能说明自已是金耳朵,

老实说, 要是在普通系统, 没经过太大处理还是垃圾声的情况下,
一耳朵把 90分的监听跟100分的监听 的分别完全听出来, 才真的是金耳朵。

拿自已那套系统说事, 却引来无数无知小白发贴挑战, 紫坛有点绿坛化了。
年輕時說話有點沖

中级会员

还有一句就是,
当你系统配得不好, 电源也没怎么弄里面充满着干扰,
或是源头  CD盘/LP盘/PCHIFI电脑   处理得不好,

你的系统就一定没那么敏感,
我吃过苦头, 一直用PCHIFI, 那时候, 老实说, 电没弄好, 系统没弄好,
跟在外面举行的盲听场馆或是一些实体店是 同一水平, 敏感度真不高。

解码我换同价钱不同口味的, 让我老婆帮我盲听,
老实说, 我真的 随便就听出来... 毕竟整个系统我听了快一年,
器乐在哪个位置, 人声的表现是怎么, 这是很简单就分出来的,
更何况2台同级别的解码音染还不同呢, 要是同口味, 声场差不多, 那么我是一定听不出来的, 我不是金耳朵。

现在我的PCHIFI在无数努力跟某超级高人的指教下,
我不敢说有多好, 但是能PK中级别转盘已经是想绝对可以的事了,
敏感度提升了不些一个档次, 现在连界面的钉子也换了也能准确地一拿下钉子就能说出变化来。

你说HAT那套超级会玩也是正确玩法的DCS把灵魂DAC拿掉  会听不出分别?

我愿意用我整套系统支持HAT壕,
HAT壕虽然在他的文章里面 很少提声音有多么动听,
但却经常跟其它家的好东西进行对比, 已经可以知道HAT的系统不能说是HIEND, 但已经无比接近了。
能花钱去买上SILTECH DC的系统 能没有敏感度?
一套接近HIEND的系统是非常非常可怕的事,
我身边的HIEND烧友, 换线都是五万起的, 原因是系统极度敏感,

那么到底2V下的MACMINI跟 2V下的DCS,
如果你其它系统加起来不破5W, 还严重被干扰, 那么我可能还会支持你,
但在HAT的主场,  别发梦了, 想挑战还是质疑的人还是老老实实回去检讨自已的系统
跟自已的思路是不是太易受别人影响, 眼界是不是太窄了。

P.S 我第一次看到2V MACMINI VS 2V 其它解码时,
我也感觉到可能是真的, 很想去了解是不是真的,  但认真想想分析, 你就懂了。。。

最后音响不像照片那么客观, 很多人喜欢不经思考就接受了网上的论点,
这也是为何一直都进步不了的原因。
年輕時說話有點沖

中级会员

音源在电平一样的情况下真的很难听出区别的,不信可以把音源调整电平一致,然后分别接功放的两个输入端,迅速的切换输入,看看是否能够察觉到变化?但是如果保持电平不一样,只靠放大器调整音量相似,区别又出来了。这样的结果有两种解释,一是心理作用,调整音量的过程中对声音的记忆产生偏差,心理因素大于实际区别。第二种解释就是输入电平于功放的匹配问题,也就是功放对不同的输入电平敏感,导致不同的输入电平虽然调整音量一致,仍然会有区别。

中级会员

oathkeeper 发表于 2016-3-24 05:48
还有一句就是,
当你系统配得不好, 电源也没怎么弄里面充满着干扰,
或是源头  CD盘/LP盘/PCHIFI电脑   处 ...

谢谢长文支持,特别是关于盲听的识别方法,我也是感觉很好奇,哪怕同一个等级,在我家我也可以利用我熟悉的音乐,利用风格来进行盲听。

其次,我昨天刚好在家里面跟不是发烧友的堂弟演示了一下,耳放的电源线从晶彩的绝对梦幻切换成stax机线,尽管他压根就不是发烧友,他还是轻松听出来了区别,因为我故意播放大型合唱录音。晶彩老大下,呈现出来的整个景色是开放式的。回到stax机线,场面瞬间好像缩在一起一般,出现了轻微回音,一种大堂内歌唱的感觉。这个只要是我自己选择音乐的情况下,10次我觉得自己有保底8~9次的成功率。我堂弟他不是发烧友,如果让他听听纯小提琴solo,说不定他听起来区别就不会这么大。可是对于有一定经验,也靠谱的发烧友的话,即使是小提琴solo,在经过一段时间的热身之后,我觉得也能够达到不错的成功率。这还只是更换我系统之中6根电源线的其中一条电源线。

我是完全没办法想象谁带一台macmini来,直接把我Scarlatti四件套全部撤销掉之后无法盲听成功。我这个人做事其实挺极端的,并不是不能接受不好的,我只是不能接受半途而废的声音。所以我经常会抱怨有些标价二三十万的展示系统要我听还不如退烧算了。可是经常电脑外放我倒是能乐在其中。我只是不能接受有些器材让我花了的不少的钱,却没达到我的标准而已,那还不如笔记本喇叭确实听起来心情更舒爽一点。

紫坦这段子先是音源,再是线材几十美金就够,再是2000人民币以上的耳机都提升不大了,现在就提示只剩下放大系统了就可以拆穿hiend骗局,距离共同退烧也不远了。这样的帖子在贴吧盖起楼来我不吃惊,在俱乐部就太让人心凉。正如我所说我也乐于享受,搜罗音乐的过程,笔记本喇叭给我带来的声音。心态好不是坏事,可是这是何必呢?

中级会员

hsboy 发表于 2016-3-24 22:45
谢谢长文支持,特别是关于盲听的识别方法,我也是感觉很好奇,哪怕同一个等级,在我家我也可以利用我熟悉 ...

紫坦这段子先是音源,再是线材几十美金就够,再是2000人民币以上的耳机都提升不大了,现在就提示只剩下放大系统了就可以拆穿hiend骗局,距离共同退烧也不远了。这样的帖子在贴吧盖起楼来我不吃惊,在俱乐部就太让人心凉。
顶hat这句话!

初级会员

oathkeeper 发表于 2016-3-24 05:31
傻孩子, 我劝你还是省省气力, 免得让HAT又说自已金耳朵了。

你在别人的主场, 要别人去盲听, 还是用顶 ...

你自已想清楚自已在说什么了吗,五笔帝,天天在发长文

列一下你听过的dac吧

初级会员

hsboy 发表于 2016-3-24 01:10
还是那句话,我生来不喜欢做无收益的功,想要拆穿hiend骗局的键盘侠们可以带mac mini加一万块过来我们对赌
...

是是是,钱钱钱嘛,一谈到打赌就high了,豪气冲天

so,那个人就木耳,不,是比木耳还木耳对吧