耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: greg1973

[解码] 说到解码器芯片决定声音论,我想起了一个例子

中级会员

做前后AB不光考验辨识力,还考记忆力,如果器材本身声音没什么亮点,前后风格差异不大,AB不出来一点都不奇怪。

何况很多人对声音、甚至唱片都是陌生的,还要看唱片本身是否容易AB出 point.

不少器材或者线材都是一耳朵“好”“差不多”

具体好不好,需要用一段时间,听的时候坐不坐得住,就体现出本质差别了。

如果盲听听不出来,觉得没问题,安心用mac mini输出做source就行了嘛  

中级会员

战列舰 发表于 2016-1-30 14:26
支持你的。就是因为音频这行业小众,低难度,玩的人又少,所以突然冒出个人来说点技术性的话,众多找不到 ...

你谈到mojo了,不清楚你是否知道Chord的所有解码都是拿FPGA写的。

我觉得我自己挺理性的。
我能明确的听到不同,我认为值,然后我就掏钱买了,是为理性。
我听不出什么不同,但是总之我觉得别人要么是傻逼要么是自我催眠才会去买这些东西,是为感性。

两者均是主观的,两者也都不是纯粹的理性或者感性。区别主要在于是不是要去指摘别人的判断力与体验。
我是觉得,管好自己就行了。

其实这贴子里诸多观点我想一一反驳,但是无奈我自己背景是机械工程与自动控制,并不能够说得太专业,而且很多我个人的对于“为什么不同”的一些猜想也没时间去做实验验证,只能作罢。

没看明白你的回复跟我说的有什么关联。  发表于 2016-1-30 21:35

中级会员

我晕哈 发表于 2016-1-30 00:41
首先我是不打算在这赚钱的,完全可以当我是为了装逼说这些话,如果有人喷也无所谓,有什么地方说得不对正 ...

1,有点好奇,你提到的那些在GHz内都是平坦的实验室adc跟dac,这些器材都是用现成的adc或者dac芯片做成的吗(就算真的用了芯片,大概都是工业级别的芯片吧)?

2,范总能否谈谈对模拟的看法(例如放大器),既然音频界的数字部分站在科学以及科学家面前如此不堪一击,这是否说明模拟才是音频爱好者最后一个避难的天堂?因模拟电路可以调整的地方非常多,听感变化多端,捉摸不定,亦无法用科学方法给它(i.e.给它在电路上作出细微调整之后所带来的totally式的不同听感)界定一个具体的范围,可算作一个堡垒,试问发烧友躲进去之后,模拟是否科学仍然无法攻破的一个壁垒?

初级会员

the_fool 发表于 2016-1-30 17:51
你谈到mojo了,不清楚你是否知道Chord的所有解码都是拿FPGA写的。

我觉得我自己挺理性的。

mojo,体积小跟fpga写的没有关系。
我指的是,mojo上的dsp与运放、三极管,如果用的是十年前半导体的工艺,同样的输出电流,同样的性能,那体积得比板砖还大,更别提耗电。

中级会员

QQ
这帖子里那么多大师…这个so easy那个so easy…跟Trump似的…EE的人那么多…有钱人不是没脑子就会买贵的吗…为毛一堆EE的还转专业来找cs这么low的工作呀…233

初级会员

greg1973 发表于 2016-1-30 19:08
1,有点好奇,你提到的那些在GHz内都是平坦的实验室adc跟dac,这些器材都是用现成的adc或者dac芯片做成的 ...

不好意思,这周比较忙,要准备去Rice那边的一个会议,现在才看到。
1.肯定是现成的,做示波器的去自己做DAC?就像让我学EE的去搞什么CS的反编译一样,人的精力有限的,一个做示波器的去研究自己搭DAC虽然不是很难的事,但是做示波器并不像做DAC,用几个电阻搭个r2r就可以靠这个卖几十倍的钱。
2.音频发烧肯定不会衰亡啦,这就像所有的game一样,他有他的规则,但是只能跟着规则玩儿,只是最初的目的可能不是这样的。
比如跑步,最先比谁跑得快目的可能是用于更快的通信,或者捕杀猎物。但是现在跑步目的是锻炼身体或者纯粹就是比谁跑得快,通信,捕猎什么的跑步肯定是不能追求的了,将来说不定锻炼身体也有更效率的方法,但是作为这项游戏最纯粹的本质没变,所以没有消亡。
发烧一样的,表面上看是追求音质更好,稍有经验就知道是看音染更漂亮,再定睛想想,谁告诉你这是漂亮的音染?实质还是一个游戏。

中级会员

我晕哈 发表于 2016-2-6 01:00
不好意思,这周比较忙,要准备去Rice那边的一个会议,现在才看到。
1.肯定是现成的,做示波器的去自己做 ...

再定睛想想,谁告诉你这是漂亮的音染?实质还是一个游戏。
——————————————————————————
说这话的,是不打算在论坛混了吧?

顺便说下,现在论坛的主流思路是,现场算个鸟,器材室用于还原录音室的——反正也没多少人进过录音室,不知道录音室要做吸音、隔音,屁音染没有,人进去听见自己的心跳、感觉自己的血液在流动,都渗得慌。

中级会员

范总,能否从各方面评价一下何庆华的器材?他的产品真的可以做到(有人所说的)同价位几乎没对手?

超级会员

话不能这么讲,很多东西并不是别人灌输的,而是你本身对它有多高的期待。而且你不喜欢的声音,别人就算吹得天花乱坠也没什么用,声音好坏虽然没什么客观标准,但在统计学上却确实是能够得出好坏的结论的。一个特定的器材或附件不能因为卖得更贵而变得更好,但整体来说卖得贵的就是比卖得便宜的好的要更多。

至于说好听不好听的音染,这些也是很个人的,好比极致ED10以前的所有耳机我全都不喜欢,但还有人奉为至宝呢。不管别人告诉我这音染是不是漂亮的,反感就是反感啊。再回头看看009,我还没见过什么人听过以后说不喜欢的呢,哪怕前端很破。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

我也跟大家聊一个故事吧,在三年前芝加哥聚会之中我第一次做了盲听。用的是Helicon系统,我自己是主持人,实话实说,我一开始也很紧张怕丢人。结果两万,四万,十万的CD机我盲听命中率100%,每次10-20秒足矣。做完之后我首先是觉得没有比这更简单的事情了。
丝(dan)带(zong)我的广告费呢?
回复 支持 1 反对 0

中级会员

然后接下来的事情就让我诧异了,有一个好朋友正确率很低很低。因为我们是排顺序,他有时候把2万的cdp排在最前面,有时候把4万的cdp排在最前面,有时候把10万的cdp排在最前面,你们猜结果怎么样?

能怎么样?我甚至都不好意思把结果给他看,我们线下聚会交的是朋友,这种情况除了尴尬也就只能尴尬了。

出于严谨的态度,我觉得发烧不应该去看有多少人能够听出差别,只要有人能够盲听时达到高准确,就说明这个存在是客观的。90%-95%听不出来之类的结论一点意义都没有,有了这种结论你我就能成为听不出来的那批人吗?管好自己,对得起自己用的钱就行了。比如有些人眼睛就是容易近视,有些人一天看20个小时电脑也不会近视,人的耳朵其实客观差异性和眼睛相比,我并不认为会更小。

至于elgar,版本很多也很杂,最早的版本出的时候香港甚至还没有回归,技术虽然很落后,但是事实上我也确实没有听过不做过多评论。但是不要说拿一体机出来轮,我其实有信心盲听Esoteric p01+d01/dCS Scarlatti/金嗓子dp900+dc901之间正确率趋向于80到90%。因为我用过这三套分体,所以我绝对有这个信心。sco总在我家也AB过dp900+dc901和dCS Scarlatti,我相信他的答案跟我是一样的,因为他能轻松说出差别在哪里,而且我特点上认为是正确的,那他就算闭上眼睛也不会有太大的问题。

我至今认为音频系统越源头的地方要越好基础,垃圾怎么放大都是垃圾。

中级会员

关于我说的盲听,别说mac,我可以准备一台什么DA2或者乃至DP700来和scarlatti战斗。

20~40万的分体,在正确的系统上面跟10万的一体机差别实在海阔天空,正确率绝对在八成以上。都可以来东京找我挑战,普通的不好玩,我们来赌一点东西

如果我成功了你留下一万人民币就行,如果输了我家器材随便你拿,搬的动多少拿多少,真是一项简单的生意

中级会员

hsboy 发表于 2016-2-9 19:44
关于我说的盲听,别说mac,我可以准备一台什么DA2或者乃至DP700来和scarlatti战斗。

20~40万的分体,在 ...

hat把你的dcs寄来美帝让我们盲听一下吧~我出邮费!

中级会员

墨月雪 发表于 2016-2-9 19:49
hat把你的dcs寄来美帝让我们盲听一下吧~我出邮费!

不需要,墨总你再玩两三台耳放你就会开始思考怀疑耳放这种生物了,你只要按照计划中那样买金嗓子或者ch分体,拿来盲听你现在现役的soulution 540一样的。

我其实推荐你走CH precision,因为金嗓子分体现在群里面太多了(大笑)

1万

核心会员

社区建设奖

解码盲听推荐在音箱系统上进行,更容易掌握声场的三维感