耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: greg1973

[解码] 说到解码器芯片决定声音论,我想起了一个例子

初级会员

退烧的人啦,就不来撕这个逼啦,我发这些东西从业的人,搞录音的人看了心里都有数,随便问个录音的人8xr和卖铁区别是啥,都会告诉你一个是8channel一个只有一个channel所以价格差了8倍。我就是这么简单,拿着十几万的器材听着别人几千块钱的录音设备做的音乐,拿着R2R听着别人delta-sigma的录音,听着漂亮的失真去告诉别人这是高级机的素质,对了啊,我刚才可没说什么十几万的音源听着没区别,区别大得很,dCS盲听当天把Elgar plus换成6v输出了没人听不出区别的,纷纷大加赞赏,说没区别的时候是给了2v输出限制条件。

五星级七星级酒店,厨师那锅也值不了几个钱~~搞不好还没一双好筷子贵  发表于 2016-1-17 03:37
回复 支持 2 反对 2

中级会员

接着楼上我晕哈的话,想起一个有趣的类比。现场音乐和唱片的差别,有点像点菜堂吃和打包带走的意思。堂吃自然是最好的。

然而对于怎么热这个打包回家的菜,就有差别了。重新炒一下,和微波炉转一下还是有差别的。当然无论你怎么折腾,都是好不过堂吃的。可这样方便。

热菜的设备自然也是千差万别。至于花了多少钱去热菜,怎么去接近刚打包的时候的样子,就见仁见智了。你要说最便宜的微波炉转一下也不难吃,我信。简单的菜式未必不行。复杂的菜式恐怕就够呛。

你要说拿热菜的设备的钱,去和厨师做饭的那套家伙的价格比,那就说不清了。怎么热着好吃,值得花多少钱也都是人各有想法的。当然吃不吃得出来也是各人不一样的。对厨师来说,无论你怎么热这个打包的菜,他当然是看不上的。可问题是不是人人都是厨师。

这神人码了一大段文字来和稀泥,讨论芯片活生生变成盲听悉尼  发表于 2016-1-17 12:34
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代
回复 支持 2 反对 0

高级会员

6v和2v这个我觉得也没啥好嘲笑的哇, 和你小音量很难听出声音的细节区别确实有类似的道理在里面, 再者专业器材能做到6v, mac要是硬弄个6v估计声音都爆了, 这都是要算钱的地方啊
哦对了symphony io也是8ch, 价格好像也是8xr的1/8, 看来apogee良心够大

不是1/8  发表于 2016-1-17 08:19
回复 支持 1 反对 1

中级会员

盲听本来就是个笑话,要知道视觉对感知一件事物有多么的重要,即使这件事物本身的主要作用是用来吃的或者其他。你去饭店点一盘鱼香肉丝,好,来个盲吃吧,蒙上你的眼,隔壁吃剩的端一盘过来您能吃得出?即使味道完全一样的东西,有了视觉的参与,人的感受差异是巨大的。这是味觉的例子。再来谈谈触觉,这个更不用说了,假如是美女,同样的事……后面省略一千字。这些还是建立在同样的菜、同样的事的基础上。那么,i5,i7如果只用网页和office来测试当然结果是同档次的;小孩和大力士比力气,规定最多只能举五公斤的东西,那么结论是两个力气一样大,反过来,规定大家都要举五百公斤的东西,那么结论还是一样,都没力气。所以是规则和方法决定了两样原本根本不同的东西却得到了同样的结论,只是定规则的人认为很公平很科学罢了。可事实却是,即使听觉、味觉、触觉、嗅觉一样的东西,有了视觉的参与,都是那么的不一样!更何况原本就声音各异的音响设备,却非要那样去听。

中级会员

范总的思维太尼玛缜密了,故意在前面留了一个2v的小尾巴,然后将结论转向神马方向都行

初级会员

greg1973 发表于 2016-1-17 12:38
范总的思维太尼玛缜密了,故意在前面留了一个2v的小尾巴,然后将结论转向神马方向都行

我不是很常来这里,平时很忙,美国某村DSP专业在读博士,手里要带研究生,几个项目要走。论坛上大家各有利益所图,诚实的观点受到抨击再正常不过,去年的盲听我只是举例说了个dCS盲听结果,好像朋友来告诉我不甚惹恼某dCS热情拥护者。其实陆陆续续还组织过人盲听了不少器材,我之所以对这事儿感兴趣,除了我自己曾经是发烧友以外还有我自己的专业领域本身就是从事数字信号处理,类似的事我的老师早就在数十年前做过,有兴趣可以去查一查一个叫L.Rabiner的人,Bell实验室语音首席,曾设立奖项盲听10份不同采样率文件,而且这些文件采样率并不都是44.1khz以上的,当然了,上课教授也说了,结果是没人来拿奖。音源有没有区别?有区别,他们口碑不一样,他们外观不一样,他们运行稳定程度不一样(我对VRDS印象不太好,因为接手过的某厂代号01的音源读碟并不稳定),他们输出电平截然不同,他们听起来也截然不同,但是哪个声音上更好?没区别吗?当然有区别,每个音乐不同价格,口碑,外观带来的脑放截然不同,用户体验要是能一样就怪了。我作为器材的使用者,表示这些器材区别都好大,但是来盲听的人只能表示你花这么多钱你好傻。仔细想想也是,客观来讲自己认为的这些区别并不大,想装装逼呗,群里聊聊我这几十万的Mark Levisnon上古神级音源套装听起来好屌!看看大家投来羡慕的目光,然后深藏功与名。我就这么说吧,事实就是,对于用过很多数十万音源的人来说,当你在秀你有几十万几百万的器材的时候,突然有个你摸不清底细的人很正经的告诉你,这个器材我也有,那你肯定是心中一凉的,因为你知道这个东西不是你表达出来或者投来羡慕目光的人认为的那么好,更多的只是不同。
古时候统治者用宗教来统治社会,是因为人有一种天性,害怕失去信仰的天性,对未知的恐惧的天性,人总需要找到一种东西去填补内心的空白,就像EVA里的人类补全计划一样,人类心灵的残缺很严重。现在这种信仰统治力依然在,比如科技,比如西方国家所谓的“自由,博爱,平等,保护动物”其实都可以看成统治阶级的统治手段,看似很对,其实根本原理没人说得清。
科技就不说了,基础科学在研究的东西几乎是无穷的,不能解释的东西太多,随便一个领域的edge现在都是像绿坛那种几个老大哥带着跑跑的情况,老大哥说一就是一,要不你paper就不能过。 又比如美国政府提倡的“人权,人性,保护动物”。人权,人性站在生物圈的角度上讲就是人类极端自私的体现,保护什么狗啊,猫啊,小海豚啊这种有“人性”的动物看得格外注重,日本人屠杀海豚还拍个电影让大家一起来抵制一下屠杀海豚,但是美国人当年核弹试验毁灭了太平洋很多岛屿上无数物种(你知道鼻行动物么?)就没人说,这根本只是人类求生欲的满足,看似自然,其实并没有遵守物竞天择的规律,说到底,有更上层的利益链在驱使,有人想利用他们。

还是那句话,有人想赚钱,不能踹了人家饭碗。有人想装逼,装逼可是人生能够上进,不成为咸鱼的最大优秀品质。大家在一起玩儿这么一个游戏,当然得遵守游戏规则,开心就好。

还是有人能听出来的,最强大脑那些盲听采样率太easy  发表于 2016-2-19 13:27
今天试了下,用电脑声卡直推,和Gungnir Multibit做解码相比,在调整输出电平的情况下,两者的差别确实远比我想象中的小得多得多。  发表于 2016-1-25 14:45
据说毒贩,特别是大毒贩本身都不吸毒,而且很看不起作为衣食父母的吸毒人士。  发表于 2016-1-25 09:41

中级会员

我晕哈 发表于 2016-1-25 00:04
我不是很常来这里,平时很忙,美国某村DSP专业在读博士,手里要带研究生,几个项目要走。论坛上大家各有 ...

范总能否谈谈dsp,众所周知,各家的dsp都是独门秘诀,万一有人把一些高档器材的dsp逆向破解了(很多dac引以为傲的精髓都在于其数字部分),连带把机子的固件也破解了,整个数字部分一锅端了,那厂家多年的努力岂不是白费功夫?

初级会员

只是因为这两个声音确实比较类似

中级会员

呵呵

高级会员

人生哲理就不需要了,并不比6v和2v更有启发啊

初级会员

greg1973 发表于 2016-1-17 12:38

好方向

中级会员

daniel_梵歌 今天试了下,用电脑声卡直推,和Gungnir Multibit做解码相比,在调整输出电平的情况下,两者的差别确实远比我想象中的小得多得多。  发表于 14 分钟前

您真幽默啊,上天入地了吧,您这玩意的输出电平是固定的。。。。。

另外,我说的是“差别比之前想象的小得多”。意思是我本来以为板载声卡耳机口接耳放就是个笑话,然而实际上在用湖人V200把增益调到+6的情况下,和Gungnir Multibit接耳放,用0档的,这两者之间的差异,比我预计的小  发表于 2016-1-26 07:34
可以用耳放调pre-gain啊  发表于 2016-1-26 07:31

初级会员

感觉hifi圈子里各人的尺度差异实在太大了
回复 支持 2 反对 1

初级会员

脑放作用在各行各业,在各国各种人 都是有的。
不然就没有左,右,主义,科学,宗教之说了。正常。
其实真的存在这些吗?声音这个东西妙就妙在这里。完全是人脑的反映。
科学家研究人脑可以看烧友的测评。
回复 支持 1 反对 1

初级会员

木耳朵扯什么蛋