耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

[发烧理念] 中国首个石井式听音室,我听到了重播最好的布鲁克纳8

荣誉会员

俱乐部理事

这个高级的系统上,我听到了低频的一点点问题

听音正式开始,先尊重主人的习惯,从METALLICA开始。这类音乐,我确实不太熟悉,也不怎么听。但是,听起来觉得非常有代入感。现场播放的音轨,我没记住,应该是一个现场录音,音乐响起,仿佛置身在音乐会的现场,空气中飘荡着各种喧闹的音符,电音他和各种打击乐器还有主唱的嘶吼,音乐韵律的起复,也非常自如,嗯,看图吧,我只能说这么多了,否则露馅,就此打住。

到这里,我能判断,这是一个全频段都非常全面的系统,没有明显的搭配,和素质上的一点缺憾,钱堆得够,也堆得恰当。从器材来讲,在大音量下,没有任何失真,没有任何吵闹的压迫感,为了这次家访,我特意让蜜蜂挑选了METALLICA在自己系统上熟悉了几个小时,要说和我电子分音后的走向更现代的古董系统来比,他这个激情很多,有更好的氛围,尤其是现场氛围,这确实是G1的优势。

蜜蜂说,摇滚其实很难播放好的,不是乱七八糟你们认为的那样,能出来大能量,卷裤脚,嗯,HIFI对摇滚乐的重播,确实不能以迪厅作为参照。

为了继续判别器材的总体平衡性,我们选择了我最近介绍的一张管风琴专辑,详细见链接,TOUCHING COLOURS。TIDAL上有
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

一般来说,这类的片子我是放在后面播放的,但是顺着这个METALLICA,我觉得可以试试,看看系统的极限在哪里?

音乐响起后,先从圣桑三开始,相对来说,的确延续了我的猜测,这是一个全频段有极高素质的回放。但是,却在一个频段上出现了 “问题”,这个问题在于低频某个频段,我觉得应该是50HZ附近,可能还要低,其实是极低频,速度略慢。具体表现为,DOUBLE BASS的体型有点大了,层次感稍微欠缺,但是,并没有散,所以蜜蜂说,不是驻波,而是他自己听摇滚乐对于这个频段的喜好。嗯,到了古典音乐,这个喜好,在我看来是有点不过关的。

这就是系统的矛盾点,不过,我们的矛盾并不大,都在宽容范围内。

按说这么贵的系统,这么好的调声师傅,这么专业的方式,还会出现问题?分两个方面看,第一是,系统素质极高,总体平衡感完美,容易在极低频现得突兀,第二是,还是和主人听音的习惯有关系,在METALLICA里,这个频段,表现需要一种“粘连”,蜜蜂似乎是这个意思,因为我对音乐表现不熟悉,其实并不知道这是什么,但是古典音乐中,对各频段精准的要求,却出了问题。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

我听到了重播最好的布鲁克纳8

蜜蜂表示认同,后续,会尝试用电源线来调节,在我和他的认知中间找到一个平衡。不过,其实不怎么听大编制古典,这个可以忽略。其实即使是古典音乐,也是我自己的过度追求,被大提琴的形体大一点,也无伤大雅,在后面的欣赏中也证实了这一点。

随后,我们进行了布鲁克纳的鸣放,我们选择的版本是布鲁克纳8,由切利比达克带领慕尼黑交响乐团的演绎,1990的一个现场录音,ALTUS后来出了日本版,首版应该是EMI的录音。这是我非常喜欢的一个版本。

但是非常难以鸣放到位,在素质不够的系统里,第三乐章的慢乐章,可以吓退很多伪发烧友,30多分钟,让大家昏昏欲睡。尤其如果你遇到一个不恰当的指挥,就更麻烦了。这也是为什么马勒比布鲁克纳要更容易流行的原因吧。

在蜜蜂的系统里,这张片子我们几乎把第三和第四乐章全部播放完,不过瘾还再来了一遍。

今天早上,布鲁斯问我,有JAZZ的录音吗?我说没,主要是我不懂,更重要的是,大段的时间,都在播放布鲁克纳8!这个晚上,我们并没有听马勒,我认为,能播放好布8,水准更胜一筹。

今天论坛就更新到这里,有兴趣,可以去公众号,已经刊登全文,这里方便讨论。明天继续。

1万

高级会员

补充一句,关于50到100hz层次感不够的问题。
在这点上其实一开始我也是不满意的,调教过程中,在于丰满度、冲击力和分析力难以平衡到最佳状态。
我目前的原则是,先追求丰满度和冲击力,所以会有点“黏连”的听感,这是一个问题,并不是需求。。。算是一个副作用的描述吧——其实这也会带来摇滚里电bass部分旋律线条不清晰的问题
不过现在如果弄出层次感来,量感会有点妥协,属于give abd take吧,所以黏连不是需求,是副作用。。因为语言体系不同,有点误会了

1万

高级会员

关于调整方案,是两个。
第一个是通过交换机或者路由器的供电改变,第二个是把沙发用低频陷阱垫高,改善结象和低频衰减。

1万

荣誉会员

mifeng 发表于 2018-12-29 22:51
在这点上其实一开始我也是不满意的,调教过程中,在于丰满度 ...

完全理解,其实当摆位和调整到了一个甜蜜点后你会发现其实量感裙感和层次分析力等都会和谐共处,哈哈哈。喇叭摆位和调整其实是一个长期而痛苦的斗争过程

群感吧。  发表于 2018-12-30 21:07
裙感是什么意思?  发表于 2018-12-30 10:04

高级会员

mifeng 发表于 2018-12-29 22:53
关于调整方案,是两个。
第一个是通过交换机或者路由器的供电改变,第二个是把沙发用低频陷阱垫高,改善结 ...

b总后手蛮多的

中级会员

springson 发表于 2018-12-29 21:46
我听到了重播最好的布鲁克纳8

春大,布鲁克纳第八,切利指挥,慕尼黑乐团,有几个录音版本?谢谢!

我找到了一个Sony出版的版本,这个怎么样?谢谢!

楼上说得对,我自己抓轨的是日本版ALTUS的,在TIDAL上可以看到EMI的,谢谢补充。  发表于 2018-12-30 11:21
SONY的录像带/LD/DVD和Altus这个CD/SACD/LP的同场音乐会(1990.10.20),EMI的布八是另一场(1993.9.12-13),还有个Audior发行的里斯本现场(1994.4.23)。其他还有很多布八,但发行量很小,不如这三个。  发表于 2018-12-30 08:18
回复 支持 0 反对 1

1万

高级会员

玄的我还没说呢。。

高级会员

也拜访过蜂巢,领会过其牛逼之处,当然有很多精巧的安排没学习到,当时也还没有st2。
对于ad,声音聚焦和木味的看法我是同意楼主的,除此之外其实我也觉得垫板也是个很大的变数。这都是决定目前系统独特风味而非完全中性的因素。
另外,指挥席听感更接近长边,但也并不等于靠墙近的长边。在大空间里喇叭隔后墙两米以上,听者坐的近,更接近我心目中的指挥席听感。

1万

高级会员

Phase 发表于 2018-12-30 00:20
也拜访过蜂巢,领会过其牛逼之处,当然有很多精巧的安排没学习到,当时也还没有st2。
对于ad,声音聚焦和 ...

木味小弟认为并不等于音像有毛边和粗糙感,这个我觉得还是要厘清的。声音聚焦也和器材没太大关系,还是和摆位原则关系大些。

初级会员

mifeng 发表于 2018-12-29 22:51
在这点上其实一开始我也是不满意的,调教过程中,在于丰满度 ...

我预测是你选用了某台湾朵镀层头尾产生的效果。

1万

高级会员

拉风的男子 发表于 2018-12-30 04:01
我预测是你选用了某台湾朵镀层头尾产生的效果。

还真是有条线的关系,大哥到处瞎猜终于给蒙对一次。

1万

高级会员

bruceshen 发表于 2018-12-29 22:58
完全理解,其实当摆位和调整到了一个甜蜜点后你会发现其实量感裙感和层次分析力等都会和谐共处,哈哈哈。 ...

和谐共处只能说是一个理想状态吧,毕竟没有完美的系统,只能现有条件下找到取舍。

中级会员

既然房间声学处理的完美为什么还要使用Trinnov呢?

中置和左右主箱都在幕布外边,创诺应该是主要用来调整环绕声定位的吧,顺便当环绕声解码前级,然后才是立体声的声学处理。  发表于 2018-12-30 09:44