耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

[发烧理念] 中国首个石井式听音室,我听到了重播最好的布鲁克纳8

中级会员

springson 发表于 2018-12-29 21:41
ANALOG DOMAIN的功放,我其实也是第一次如此近距离,在搭配和调教很好的听音室听,不过此前有耳闻,就是功 ...

谢谢春大和 scfan兄的答复!   我发现 EMI 版的布八演奏更慢,第三乐章长达 35分32秒。EMI版 和 Altus版,哪个好一点?谢谢!

荣誉会员

俱乐部理事

wwwping2011 发表于 2018-12-30 14:39
谢谢春大和 scfan兄的答复!   我发现 EMI 版的布八演奏更慢,第三乐章长达 35分32秒。EMI版 和 Altus版 ...

都好,EMI的更考验器材,哈哈。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

springson 发表于 2018-12-30 14:48
都好,EMI的更考验器材,哈哈。

EMI的更考验器材

为什么 更考验器材? 这版有什么特点?谢谢!

哈哈!貌似更考验听者的耐心,哈哈

慢。。。  发表于 2018-12-30 15:18

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
恭喜🐝,随手贴个what hifi的发烧专辑推荐,看看口味差异哈:https://www.whathifi.com/features/50-albums-audiophiles
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

mifeng 发表于 2018-12-29 11:33
小弟地板好像没擦干净。。。

请问一下蜂总,音箱内坳是否对着皇帝位,也就是说,对着听音者,

1万

高级会员

不是的。

1万

高级会员

这里我重点提示一下,这个摆位和声学设计有很大关系,和一般房间螺孔摆位差异是很大的。

中级会员

我个人猜测一下,这样超大幅度内凹摆位的精髓在于箱体左右有硬木板做直接镜面反射,这样可以用一个箱子达到三个箱子的效果。声场的扩散性活跃度就大增。

ALEXIA 2 JBL 4344 L101 VEGA G2  ADI2 FS 沧前级 小红956后级 阿玛尼LP62S  THALES EASY小筷子 DV501唱臂 AC3000单点臂 华唱头 华彩黑
微新声学ITRAP处理套件

中级会员

沒什么可说的,只能跪
2声道:KX-R > MX-R > YG ANAT3
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20
茶室:Spring3 > UA Mini Boulder

禁止发言

初级会员

lz是av和hifi兼顾吗?看还上了中置和幕布

荣誉会员

俱乐部理事

继续昨天的话题,今天主要说DSP
DSP大法,可以拥有多个听音感受

所以艺术歌曲听得并不多,就结束了。剩下的时间,听了一些乱七八糟的音乐,一边交流。我还是舍不得关掉布鲁克纳。

这个部分基本结束了,嗯,是不是可以挽救呢?蜜蜂是一个很开放的小伙,说,春哥,你觉得哪里不对就砸吧,以上砸完了,我们看看可以改进的方式。我本来准备回家了,结束家访。

蜜蜂说,要不试试这个DSP和DCS的升频?哦,还有这个,我怎么忘记了!罪过啊。反面图是这样的,来自网络。

于是打开DSP,原本要结束的家访,又加了一个小时。按照蜜蜂的玩法,他说DSP的算法,最好是升频到48HZ,然后输入到DSP,在算法上会更好。这个DSP是个什么呢?这里不多介绍,简单说,就是根据你在皇帝位,喜欢听到的声音,它通过算法,加以调整,记忆为一种声音模式。比如,我刚才说的艺术歌曲问题,如果通过喇叭摆位牺牲了摇滚,那么,通过它可以调整出我想要的结果。供专业的人研究。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

话说,昨天发了此贴后,我在公众号后台收到了近百人的请求,基本都给大家会了,个别喜欢交流的论坛同学,我还聊了几句,里面还有一位专业搞录音的,对我的录音,进行了批评,说回头,去蜂巢他带上家伙,搞个人头录音给大家听,我觉得可以有!

不过,大家一致认为,蜜蜂的听音室,布鲁克纳非常成功,基本上没有人,敢出来挑战的。我也回家听了自己的系统,说实话,大音压下,不敢挑战。小音压,确实和DSP后的录音,比较接近,我这几天再制作一波。已经加了好友的,我会直接发我自己系统的录音,没加的还是去后台用暗号,其他一律不接待。也有朋友很好奇我的系统,在此一并答复,有空的时候,我会写一个自白书。

我数字转盘比较渣,OPPO 103D+INTERGRITA MUSIC NAS+布法罗+MARK 30.6解码+赋格电子分音前级+赋格300B后级(1台老WE 300B管,一台曙光但是有一个老洗点274B)+AUTOGRAPH。

荣誉会员

俱乐部理事

蜜蜂储存的有几种模式,其中有一个叫“监听模式”,我看了一下,曲线,就是皇帝位上一条几乎是笔直的直线。蜜蜂说,这个不好听,我说,我先试试这个吧。结果。。。。

应该说,我在系统上,听到了我更喜欢的布鲁克纳重放,于是把刚才的又来了一遍。这里主要的感受就是,经过DSP后,声音非常中正,大气,恢弘,肃穆。厚度也有明显的提升,木质感也进一步提升。哇,这就是我要的声音啊!可见,这个平衡度,因为DSP,又向我靠拢了一些。

此前,我和蜜蜂的聊天中,曾经提到,我说,这个后级,毫无疑问是牛逼的,但是,我觉得可能缺少一些木头感,缺少古典音乐团需要的那种氛围,打磨得太光滑,太人工,当人,这个是比较挑剔的眼光来看。我在YOUTUBE上,也没发现有人用它来播古典音乐。所以。。。。。

DSP后,应该说,大大改善了这种感觉。声场也向后推了不少,我已经交出了指挥的位置,买了票,到了10排附近吧。嗯,如果更远一些会更好。

艺术歌曲,走起。确实,这个比例相对是好的,问题得到很大的改善。我和蜜蜂说,你别调整阿,愿意听艺术歌曲的收,过DSP就可以了。倔强的发烧友,当然不会采取这么方便的方式,在于征服嘛。

还有一个升频的问题,我似乎更喜欢不升频的算法。这个因为时间短,来不及细听了。

蜜蜂又说了,DSP的改变,其实松浦先生通过房间的摆位也能达到。这其实意味着,喇叭要进行移动。至于DSP带来的负面,后面再详细听,时间是来不及了,已经快11点了。但是,对我来说,这个频响更喜欢。虽然说是“监听”但是,G1本身并不直白,反而调整得更到位。

在这里,关于听音室的部分就说完了,可以这样概括,如果没有“石井式”听音室在升学上的保障,DSP未必会播出很好的声音。石井式总体表现出,温暖,活跃,音符在空气中流动,而且对皇位的宽容度比较高。应该说,完美的布鲁克纳8的重放,得益于听音室和驱动良好的G1的配合。恭喜蜜蜂。

(DSP后的录音,也在后台提供,无奈可能不是同一时间的,因为录制的时候,没有听过,大家可以对比)。

荣誉会员

俱乐部理事

如果再买一个喇叭,
一定是VIVID AUDIO G1

可以说这是一个划时代的产品,为了本次家访,我找来2008年后的STERE SOUND进行了资料搜集。从我认知的角度,大致给大家描述一下。G1是设计师LAURENCE DICKIE的作品,他也是著名的鹦鹉螺的设计师。很多人,尤其是不发烧的人,提到HIFI都会描述鹦鹉螺那个喇叭,真的是太拉风了。

这个设计师,是怎么去VIVID的呢?是他老板先去了南非,和南非某有情怀的音响贩子一拍即合,所咱们搞个音响生意吧。他提出建议,为什么步吧DICKIE先生也拉来呢?于是入伙了。优秀的设计师,其实在大公司会碰到瓶颈,在这里,他开拓了一番新的天地。我们重点说一下,G1在蜜蜂近乎完美的音响系统中,我到底听怎么评价他。

我的想法是,如果再买一个喇叭的话,一定是它。如果说前天布鲁斯家访后,鼓动他上G1是靠对大喇叭的向往,现在要说的是,真的牛逼!

大量关于DICKIE先生的资料中,我被这一段话吸引。

“我母亲是法国人,她的家族中有钢琴教师和长笛演奏家,母亲非常喜欢音乐,我父亲是有苏格兰血统的英国人,他是HIFI音响还好家,我记得他先是使用TANNOY的YORK扬声器,后来是Lancaster,前置放大器曾经用QUAD22,也使用过GARRARD301转盘加DECCA的长头。父亲喜欢所有古典音乐,尤其是瓦格纳,每个星期天的早上,我都会听到瓦格纳的音乐,音量几乎可能让房子产生震动”。(stereo sound 172期)

可见他从小的天朗熏陶大的,我就说嘛,我为什么会喜欢这么个古里古怪的喇叭。