耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

[发烧理念] 中国首个石井式听音室,我听到了重播最好的布鲁克纳8

荣誉会员

俱乐部理事

公众号可以一口气读完,这里可以讨论,所以,我接着更新

我真的觉得,如果你作为多年的发烧友,还没有喜欢上布鲁克纳,那一定是系统不行所导致的。不信,去现场来一次,爱得死去活来。

布鲁克纳有很多块状的音型,塑造一种流动的建筑感,要求足够层次的低频来支撑,也有流动如波浪的弦乐器奏,要求有足够的声部间的分离度,而且他的作品,细微的变化幅度非常大,这种大,不是像马勒一样忽大忽小,它是层层推进下去的,比如第三乐章中间部,烂系统中,你几乎感觉不到有海浪如何涨潮成海啸,然后又恢复平静,显现出波光粼粼的水面。这样的起复,会重复很多遍,当然,这和切利比达克的指挥也有很大的关系。

可以说,蜜蜂的系统,可以让不爱布鲁克纳的,不爱古典音乐的也爱上。蜜蜂听着布鲁克纳说,这类东西我很少听,但是,音乐表现上,其实和摇滚有异曲同工的地方。也许是,我知道他的意思。

这套系统从图片可以看出,是场边摆位的,喇叭之间的距离我目测有5米,皇帝位到两个喇叭中心点的距离,大概是3米5的样子,我拿着IPHONE,没有广角,是连一个喇叭也拍不到的。所以,可能听到的音场和平时听到的不一样。

这一点,其实我开始非常担心,而现场,听下来,我把这种音场表现,表述如此,就是说,可以接受。怎么说呢,当乐队的乐器和声部分明出现在你眼前的时候,你仿佛是那个指挥,而不是20排的观众。我自己喜欢调整为后者,所以,当听到前者的时候,觉得还很好奇,当了一次指挥,感受了一次切利比达克如何听到自己的乐队!

这样的感受,是一种“高潮”的体验。如果大家家访蜜蜂的时候,一定要体验这个乐章,尤其是到最后30多分钟,当无边的弦乐铺陈出的大海,逐渐形成大的海浪,又在不知不觉变成海啸的感觉,波浪像高墙一样袭击而来,你坐在皇帝位,几乎感觉自己是一个在冲浪的人!(现场用44.1录制了WAV,因为很大,录制都在1分钟的样子,可以在公众号后台索取)。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

布鲁克纳很过瘾,但是,艺术歌曲,嗯,需要慢慢调一调

于是,蜜蜂家访,变成了我欣赏布鲁克纳的个人音乐会。

我告诉蜜蜂,我听到了重播最好的布鲁克纳!这是真的,我想说的是,这是数字文件,播放出来的声音,这个时候你还在乎它它是黑椒系统,是SACD系统,是。。。。。对,就是布鲁克纳的音乐。我想,这类音乐,带给我的感受,和带给他的METALLIC现场应该是一样的。所以,他的签名悄悄改成了“已退烧”。

音乐会到此结束,再见。嗯,下面该把我的担心说出来了,进行一次致命的挑刺。

虽然,我砸过很多场子,这次砸的是蜜蜂的场子,更过瘾,不,是松浦先生的场子,松浦先生也是STEREO SOUND的常客,和已故的菅野先生有着深入的交往。其实某种意义上说,还不是砸得松浦先生的场子,是对日式听音习惯的挑战。先看看这个图,注意摆位。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

于是我们把阿美玲的艺术歌曲的轨导入,开始播放。

受古强影响,我从15年前,开始从,从不听声乐,变为声乐作为主力欣赏题材。对艺术歌曲尤其钟爱。人声天然是一个好乐器,而钢琴也是我的最爱的乐器,还有大量舒伯特,舒曼,沃尔夫等人的艺术歌曲中,都是就这德国诗人的诗作谱写的,哇,这真是一个有文化的项目啊。不过,这两件乐器,重播却非常难。

钢琴有88个键,覆盖的音域最广泛,而人声的质感,尤其是胸腔的共鸣,音响系统非常难以表现。在此必须说,钢磁单元的天朗是最厉害的,不服来战。比G1如何呢?这个后面重点说。这里出现的问题,要比这个大。

在一个适合的艺术歌曲录音现场,钢琴和演唱者之间的比例关系,距离关系,是非常重要的。这个可以说是G1的强项,我在布鲁斯加的小VIVID系统中,都可以听到定位如针尖的比例关系,这也是微米级摆位的结果。但是,蜜蜂这个系统,我要说,不行!

两个喇叭的距离太远,导致两个喇叭发声后,交会在一起的速度太慢,没有特别明显的焦点,钢琴的形体感没有了,在皇帝位,你仿佛自己是钻在钢琴里面的,体会一下?这个不难理解,如果摇滚乐现场是有融入感,而布鲁克纳8在指挥的位置,那么,钢琴这样,就不难理解。尤其是对钢琴复杂的频段,这一点,在大编制中,其实并没有,或者说,能接受。艺术歌曲,就不太好。

荣誉会员

俱乐部理事

英国有一个WIGMORE的音乐厅,近几年录制了很多优秀的室内乐,尤其是艺术歌曲,之所以在这里录制,就是这个厅,贴别在呈现艺术歌曲上,能有这种感觉,一种音乐厅的厅堂感。推荐唱片,考察系统。最后的掌声,和空间感,看你能搞好吗?另外,你听过女声唱的冬之旅吗?要试试。

我和蜜蜂交流,说,这个目前很难改变,除非你舍弃摇滚的临场感,来做出厅堂感。

蜜蜂是一个有精神洁癖的发烧友,他想挑战一下如何兼容。在交流中知道,松浦先生,其实最初的方案里,是想把场边再减少1米的,我猜测,可能是为了让两个喇叭更近,不得而知,不过,蜜蜂并没有采纳。从更理想的状况看,如果房间在纵深上,再有1米,也许可以大幅度改善,但是,没了,就这么残酷。

和布鲁斯交流后,他认为:日本人这种声装和离轴摆位玩法最大好处就是大声压下也不会有压力,声像也不会崩溃,但是声场会受影响。我深表认同。

但是反转总会在最后出现。。我后来听到了更好的,更符合我的习惯的声音。DSP大法,今天先更新到这里。需要慢慢消化,有兴趣,可以在公众号读全文。

初级会员

springson 发表于 2018-12-30 11:03
上面已经要吵架了,请不要断章取义,后台要录音的太多,我慢慢给,但是收到的,都说震撼!!所以,为了避免 ...

怎么后台输入蜂巢没反应啊

我会抽空会留言的,所以请关注一下  发表于 2018-12-30 11:16

1万

高级会员

在此小小给春爷唱个反调,石井式听音室加松浦式的摆位,是可以出更传统声场的,从最根本来说,主要是需要更合适的比例。
如我昨天所说,一是松浦先生一开始建议的,房间再切一米;又或摆位时候两边拉近就可以。
但是,这样全频段和高输出感的回放,强悍的压迫感就一定程度被牺牲掉了。

荣誉会员

俱乐部理事

szhao133 发表于 2018-12-30 10:48
布鲁克纳的音乐如高山深谷,峰峦迭起,而且大量使用铜管乐器,如果回放效果不佳,会让人没耐心听下去,坐不 ...

是的,行家啊!

布鲁克纳不太在烧友这里风行,最大的原因,就是慢乐章,太长,而且,对系统的要求极高。

荣誉会员

俱乐部理事

不少论坛兄弟,已经收到了布鲁克纳的录音,一个是DSP的,一个是没有DSP的,无论哪一个,都赞不绝口啊!!听音乐,到这地步,确实,不考虑什么器材了

关于DSP,是明天的话题。我个人第一次感受到,我非常喜欢这个东西。蜜蜂倒是可以多介绍一下,我也学习学习。目前只看到一篇枪文。

中级会员

学习了。写得专业,软件选择水平一流。谢谢!

中级会员

仰望,器材仰望,文章也仰望,总之一切仰望

高级会员

听了春哥给的几个文件

我是这样听的,手机播放通过艾诗的蓝牙转同轴,给k01xs,然后解码再一路下去通过喇叭听的。

总体气势磅礴,几近无压缩的声音。

有dsp的,明显音场往后退,纵深更好,听感更符合现场的感觉一点,声音也略有柔化,我觉得肯定更符合古典乐,特别是大编制的场景

无dsp的,声音压前,感染力更大,左右规模感更大,更震撼人心点。音乐也略燥点。感觉适合流行,爵士等现场的表现。

考虑到蜜蜂大的听音取向,我觉得无dsp总体可行,或可微调下,声音更凝练点。

总体非常牛B的声音,而且只是录音,现场应该高几个等级吧

1万

高级会员

zzz 发表于 2018-12-30 13:10
听了春哥给的几个文件

我是这样听的,手机播放通过艾诗的蓝牙转同轴,给k01xs,然后解码再一路下去通过 ...

听到实际就知,并不是听起来柔点的问题,是密度会略虚,略吵。无法塑造强力的音型。

初级会员

听到录音了,强大的一塌糊涂。

蜜蜂总的摆位的确少见&神奇!

初级会员

mifeng 发表于 2018-12-30 13:39
听到实际就知,并不是听起来柔点的问题,是密度会略虚,质感偏毛糙,实际听感是更吵的那个。无法塑造强力 ...

你的录音我听了,钱没白花

中级会员

谢谢春哥发送,听过了,气势恢宏而不吵耳,听金属也没问题的,恭喜蜜蜂!