耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

[发烧理念] 中国首个石井式听音室,我听到了重播最好的布鲁克纳8

高级会员

mifeng 发表于 2019-1-1 19:07
人生是个大螺旋啊,深表同感。
小时候其实最先和家父一起喜欢上古典,就是那张卡拉扬的87年新年音乐会。 ...

我现在的系统都是按古典播放调整的,听摇滚不算合适,我还是在车里和运动时耳机里听摇滚多一点,家里系统不大听摇滚,闲暇时间不多,有时间听,都以古典为主。

荣誉会员

俱乐部理事

wagner01 发表于 2019-1-1 20:09
tannoy autograph 15寸银头,最喜欢的两对音箱其中之一。

另外一对是?
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

禁止发言

1万

高级会员

zc631516 发表于 2019-1-1 08:19
1、没想到蜜蜂总居然80后。
2、没想到蜜蜂总居然喜欢听金属。
3、不知道这套系统下的黑色安息日是个啥感 ...

有机会可以自己来听听看。

蜜蜂兄请收短信  发表于 2019-1-7 11:36

中级会员

mifeng 发表于 2019-1-4 06:57
有机会可以自己来听听看。

有机会一定来拜访蜜蜂总嘿嘿

荣誉会员

俱乐部理事

涮坛子 发表于 2019-1-4 01:41
刚才听了一下切利指挥慕尼黑爱乐的东芝EMI现场版布鲁克纳交8,音响效果无与伦比,天国的呈现历历在目,切利 ...

是的啊,非常厉害的演绎!

不喜欢布鲁克纳的,都应该从切利的演绎开始听听
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

高级会员

springson 发表于 2019-1-4 12:27
是的啊,非常厉害的演绎!

不喜欢布鲁克纳的,都应该从切利的演绎开始听听

切利的布鲁克纳不见得是最正宗的口味,他添加了很多个人的诠释在里面,超慢速的节奏速度,放大的细节,以及在慢乐章里面注入的禅味,是晚年切利的感悟心得。切利入门,我个人认为还是听一些传统一点的演绎,比如Jochum的EMI版本或者DG版本,Bohm的几首,甚至巴伦勃依姆的全集等,正宗德奥口味。选曲也有讲究,上来就大部头听,往往会找不到头脑,这人的作品会让人听的没耐心,无从下手,一个旋律悠悠然变调再变调又变调,20多分钟反反复复。可以从第七交响乐的柔板这样优美如天国福音一样的乐段,第八的柔板,第四的柔板等这种入手,然后听听看第七、第五的Scherzo这种,看看布鲁克纳的音乐表达方式是不是能够接受。布鲁克纳最吸引人的地方是他的神性,他用瓦格纳的语汇表达他的虔诚,而瓦格纳则是用同样的方式表达他作为人的欲望。

我个人非常不喜欢JOCHUM的版本。。。从布7和9开始都是不错的。嗯瓦格纳和布鲁克纳可以写本书了,但是,他们是非常非常不同的,也可以写本书。哈哈  发表于 2019-1-4 16:21

中级会员

szhao133 发表于 2019-1-4 13:12
切利的布鲁克纳不见得是最正宗的口味,他添加了很多个人的诠释在里面,超慢速的节奏速度,放大的细节,以 ...

我看到有种说法: 马勒的交响曲各不相同,布鲁克纳的交响曲都差不多(相似,一部交响曲写了多遍)。赵总有什么看法吗?谢谢!

这是谬论。都是没懂布鲁克纳的胡扯,哈哈。  发表于 2019-1-4 16:22
没错 这个观点流行很久了  发表于 2019-1-4 16:09

高级会员

wwwping2011 发表于 2019-1-4 15:00
我看到有种说法: 马勒的交响曲各不相同,布鲁克纳的交响曲都差不多(相似,一部交响曲写了多遍)。赵总有 ...

我不是布鲁克纳专家,虽然我很喜欢其中的几部交响曲,但终究布鲁克纳的音乐也不是我最喜欢的。他的作品神性太足,宗教性太强,凡夫俗子如我,还没法做到心平气和地如此探求内心。就我听过的布鲁克纳,可以说乍一听确实每一首就好像别的几部交响曲的延伸,但是仔细聆听,多次聆听之后,还是发觉这里面每一首的精神世界完全不同,作曲手法的成熟度也不一样。我一直认为布鲁克纳要专心地,多次地听才能体会其好处,要有阅历地听才能理清头绪投射到自己的精神世界里面。网上有不少大作,写的布鲁克纳的心得体会,有兴趣可以找来看看。

马勒是我更喜欢的作曲家,不过说起来实在太纠结繁复,有机会可以和同好一起交流。

谢谢赵总!  发表于 2019-1-4 17:27
лл  发表于 2019-1-4 17:26

荣誉会员

俱乐部理事

wwwping2011 发表于 2019-1-4 15:00
我看到有种说法: 马勒的交响曲各不相同,布鲁克纳的交响曲都差不多(相似,一部交响曲写了多遍)。赵总有 ...

其实是这样的,当你听不进去的时候,都觉得差不多,我20年前,听马勒都觉得差不多。忽大忽小,一惊一乍的。40年前,听贝多芬,也是这感觉。

荣誉会员

俱乐部理事

推荐一个更好入门的指挥。顺便补充一点我对布鲁克纳的认知。

布鲁克纳是一个宗教狂热者,他的很多音乐多有神迹。交响乐,他是公开承认献给瓦格纳的,这些作曲与维也纳时期的音乐,在当时并没有受到很多人关注,尤其是那些敌对瓦格纳的人。他作品最大的难点在于,弦乐荒凉的色彩,其实是很冷淡的,说是神性也好,说是神经病也行。还有就是音型的用不同材料进行堆砌,而这两点,我个人认为,都是开创性的。但是

虽然他献给瓦格纳,技法上,却有着同时代布拉姆斯回归古典的手法,他们都是向传统,贝多芬寻找资源的。所以,他其实要比瓦格纳,马勒节制得多。我自己心目中,认为他是一个另类的布拉姆斯。而只李斯特到瓦格纳,他们其实是因为看到古典的循环往复,试图寻找突破的革命者。马勒,是扛着他们大旗的继续突破者,虽然已经进入晚期浪漫派。马勒是很容易让人喜欢上的,包括比喜欢瓦格纳更容易,因为他的音乐,在音乐史上更加成熟,不仅是意识上的,也是“编制”上的,在瓦格纳时代,不太可能有马勒出现的。“千人”就是一个例子,再往后,到了勋伯格“古雷之歌”,那就是更集大成了。

从7,8,9交响乐上,开始使用瓦格纳大号。你很少听到柏辽兹瓦格纳这种突破性的辉煌和色彩型的建构,而且是强调管弦乐队的原色。

他是一个管风琴大师,所以很多色彩你几乎可以听到管风琴式的结构。他早年的影响我觉得是巴赫。这个是非常不同的。

所以,很多人为什么会把他归纳为3B?不仅仅因为有个B,其实他是晚辈了。布鲁克纳的音乐在他晚年才得到认可,我们现在作为非西方文化的乐迷,不认可是可以理解的。

而我推荐的凡志登,我认为是对布鲁克纳深刻了解的一位新星。尤其是对我以上所说的把握。约胡姆,也是我早年接触瓦格纳的一个指挥家,后来放弃了。他试图把布鲁克纳理解为中晚期浪漫派,当然时间上来说,是的。但是,这就是分歧。

赵总认为,“我一直认为布鲁克纳要专心地,多次地听才能体会其好处”,我深以为然。因为他确实不是那么浪漫

回复 支持 1 反对 0

初级会员

springson 发表于 2019-1-4 16:33
推荐一个更好入门的指挥。顺便补充一点我对布鲁克纳的认知。

布鲁克纳是一个宗教狂热者,他的很多音乐多 ...

握手,新一辈里的布鲁克纳确实属樊登志最好。
布八本人更喜欢旺德87年率NDR亲兵在吕贝克大教堂的现场版,配合得虎虎生风且自带教堂回响效果。
约胡姆的布鲁克纳,则听起来总感到有形无神

初级会员

布,马像两个极端,见过喜欢这个不喜欢那个的,似乎很少见两个都喜欢的。本人是一听就喜欢上布,也时常听马,感觉到内涵丰富,但是还没有过真正的共鸣。。

两个都喜欢的很多  发表于 2019-1-7 11:19

荣誉会员

俱乐部理事

来来来,收到录音的应该有百十来人了吧,大家说说感受?

预告一下P0S VUK和MARK 31的对比

高级会员

b总这里前前后后听过很多次了,最大的感触就是每次都在进步,相信下次去又是不一样的体验,好空间好喇叭调整的魅力于此。