耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 聊下技术参数和主观听感的挂钩问题

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

farrel1 发表于 2019-12-17 16:37
我觉得你12年的观点还是偏向于,数字转盘只看jitter的。
这几年,貌似有点新的看法,比如jitter的分布情 ...

那些测出来的单一数字,都只是Total Jitter,看不出具体分布和种类,只能说,有参考意义,但是不能决定。举例来说一个器材Jitter是2纳秒(2000皮秒)另外一个是200皮秒,差十倍,基本可以说前者声音会糊。但未必很难听,也许是个韵味派器材,比方意大利或法国的转盘、数播,有些真的会这样。

深入进去看Jitter的频谱,能够更好地判断、和声音挂钩。我记得好多年前Stereophile有篇文章就提到这个。

另外今天这篇只是有感而发,是泛论,不针对数字设备,所以我并没有说数字领域Jitter无参考意义、靠听就可。别误读。耳朵收货,和数据测量,并没有矛盾;我第一段就说厂家都靠耳朵定产品,但同时大多数也是测过自己产品的。(当然不测的也有。)测量的意义在于确认、挑错、以及生产中的品控。

坚决反对的是这么一种:唯参数,认为比较两部器材的某些参数(在一个数量级内的)就可以判断高下。Jitter在200PS的声音就一定好于300PS的,或者THD在0.003%的就声音好于0.005%的。这种观点,绝对谬论。

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖
回复 支持 1 反对 0

初级会员

一个产品好不好,不用说这么多话的。再过几年,再看几代产品,市场会验证的。专心做好产品,对产品负责,这个最重要。

初级会员

PNA用户怎么这么不开窍,不就是抖动么,白版店里现成的helen、钟,不会买?

新手上路

小白 发表于 2019-12-17 16:54
那些测出来的单一数字,都只是Total Jitter,看不出具体分布和种类,只能说,有参考意义,但是不能决定 ...

然而白版,另一个帖子,从没有一个人说过PNA不好听,从开始到结束,都是在围绕PNA的数字输出是否有问题展开的。而你开篇直接质疑狼叔测试有问题,是否“操之过急”。而把舆论往听感上引我觉得更加是没有必要,毕竟谁都没否认PNA的声音,大家都只是希望找出问题,解决问题。

另外,我帮白版做个广告:HELEN好啊!PNA加HELEN有效抑制抖动!快来买啊!

中级会员

QQ
讨论参数本来无可厚非,但对于大部分的烧友,更关心的是其它产品的参数是什么?没有对比就没有伤害嘛这个所谓的其它产品当然是包含:DCS的Bridge,DCS ONE,维瓦尔第,二嫂K01XS,K1,MSB,CH,天琴,喉宝等等著名品牌的转盘,数字输出抖动到底是多少,声音是怎么样的呢?
这么多专家教授,自个的系统也不亮亮,或者谈谈声音听感也行,从头到尾就是上个参数图和仪器图,对普通烧友有多大意义?如果这样,我是否能质疑这些人,也就玩玩一些低端货,抱几台仪器到处谈声音?
真要有点参照意义,可以多谈谈XX产品声音上还存在哪些不足?
然而呢,都没有见到这样的帖子?
不是偏袒谁,作为普通烧友更多的是希望,看到对产品有一个客观点的评价,哪怕有缺点,那又如何没有对比就没有进步,国内HIFI品牌就是缺乏能虚心接受批评的态度,喜欢听赞扬的话,给人感觉越来越玻璃心。
DCS MSB还不是一样被喷,但人家不一样还是业界标杆。
最后,对于国货,我只想说,要么在争议骂声中进步走出一条路,要么消失沉沦!

你找个老烧提供下K01XS、K1、MSB、CH、天琴,我找狼教授测一下怎么样。还是说你觉得专家教授就必须来个上百万的,否则连测试的资格都没有?那我跟你说,国内音乐人、录音师的工资水平如何?一年都买不起一台CH。  发表于 2019-12-17 17:36

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

抖动可以细分种类,每种对声音的影响都不同,但99%烧友只知道最上面那个总抖动;过于纠结这个“总数值”还不如不知道,耳朵收货更牢靠。附带一张安捷伦的Jitter种类示意图。

中级会员

QQ
“你找个老烧提供下K01XS、K1、MSB、CH、天琴,我找狼教授测一下怎么样。还是说你觉得专家教授就必须来个上百万的,否则连测试的资格都没有?那我跟你说,国内音乐人、录音师的工资水平如何?一年都买不起一台CH。”

十万左右,大把优秀的转盘,什么百万完全是抬杠。狼教授难道平常时玩的是蓝牙音箱,身边都找不到有一台正儿八经转盘的朋友?还是他根本不玩HiFi音响?我要的是专家教授谈听感,谈对比!不谈参数,这么难吗?

新手上路

yuotube 发表于 2019-12-17 17:45
“你找个老烧提供下K01XS、K1、MSB、CH、天琴,我找狼教授测一下怎么样。还是说你觉得专家教授就必须来个上 ...

我说你们这桥段老不老啊,这十几年都看过多少次了?无论对方说什么,总有理由,变着法子来洗地。真就那么输不得?

现在狼教授已经跟高总在解决问题了,已经轮不到你们说没问题了好么?都已经这样了,还要强行洗,被打脸了还要强行辩,有意思?

坑萌新的四个步骤:你的器材不行、你的线材不行、你的电不行、你还没煲够、你是黑子
强行洗地的步骤:你的听感不行、你的搭配有问题,你人品不行,你专业知识不及格、看不惯国产。

这么多年了,还是这一套,坑了一代又一代人,你们良心过得去么。
哦,对了差点忘了回你,狼教授国外已经发过非常多的测评,涉及各类产品,这次PNA只是其中一篇,有能力自己去找来看,别自己连GOOGLE一下都不会就来开喷,虽然知道这已经是传统。

中级会员

QQ
huoyanyan 发表于 2019-12-17 18:12
我说你们这桥段老不老啊,这十几年都看过多少次了?无论对方说什么,总有理由,变着法子来洗地。真就那么 ...

我没说XX不行啊,看不懂中文吗?
叫狼教授在此论坛发表关于此产品的听音感受!

讲道理,人家愿意分享这个测评,就已经是稀少的良心了,否则你还顶着几百jitter听PNA。一点感谢之情都没有,真不知道怎么养出来这样性格。如果我告诉你,刚刚狼教授已经DEBUG完成,jitter已经到80了,你脸会不会痛?  发表于 2019-12-17 19:26
那我回你一句,你算老几,为什么狼教授要发表听感。坛子里这么多人,狼教授被你们呼之则来,挥之则去?还是说你打算付费要求别人写个听感测评?小时候肯定被宠的很厉害吧?小皇帝吧?没人告诉你要别人做事是要代价?  发表于 2019-12-17 19:23
回复 支持 1 反对 2

新手上路

yuotube 发表于 2019-12-17 19:07
我没说XX不行啊,看不懂中文吗?
叫狼教授在此论坛发表关于此产品的听音感受!

只测 不听 谢谢

中级会员

QQ

我只听,不在乎那些参数,包含但不限于目前的PNA

那技术帖子你参活什么?还是说喜欢刷存在感?大家不围着你转就不开森?哎哟,我就要大家都谈谈听感嘛233  发表于 2019-12-18 09:28

新手上路

yuotube 发表于 2019-12-17 19:15
我只听,不在乎那些参数,包含但不限于目前的PNA

我只测 也不在乎参数 只在乎测量

中级会员

QQ
BG1PCC 发表于 2019-12-17 19:15
我只测 也不在乎参数 只在乎测量

绕了一圈,我要声音,你要参数,这么简单的事情,不要搞复杂

你要啥跟人家有什么关系?真就是一巨婴  发表于 2019-12-18 09:28
你要啥自己去找  发表于 2019-12-17 20:38
回复 支持 0 反对 1