耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vaio

[其它] 听古典的请不要鄙视听流行的,标榜只听古典乐不代表高雅,只能说固步自封

初级会员

简单地用文字描述摇滚精神和古典美的时代背景不太形象,俺贴两张不同时代的建筑可能更说明问题。

第一张是文艺复兴时期的一个伟大作品,梵蒂冈的圣彼得大教堂。参与的建筑师与艺术家包括拉斐尔,米开朗基罗,伯拉孟特等。

圣彼得大教堂

圣彼得大教堂

第二张是弗兰克盖里的洛杉矶爱乐乐团迪斯尼音乐厅。

洛杉矶爱乐乐团迪斯尼音乐厅

洛杉矶爱乐乐团迪斯尼音乐厅

音乐与它的时代密不可分,我想,古典美和摇滚精神可以很好的反映在这两个建筑的差异中。

初级会员

ramos 发表于 2014-12-24 10:45
看完了,像楼主这种两方都有了解的才能够做出客观的评价。我虽然只听古典和非常少部分的流行(JPOP的一部分 ...

我很同意您说的只听古典乐完全是自己的选择,的确,古典曲目数量巨大,而且版本无数,仅仅探索古典乐中自己喜爱的作品就需要太多时间了。我之前的说法确实偏狭了。

我也很同意您说的很多流行乐(不管东方西方的)都是比较粗制滥造的。我这两天也在思考这个问题,其原因来自我在路上听到的电台放的一些最新的流行音乐,主要是些billboard上打榜的音乐。似乎现在不少流行越来越单调了,往往是不断重复一个非常短但非常抓耳的旋律,然后做一点变化,连以前基本流行模式AAB都不用了。我想了想原因,觉得也能理解为什么会这样:现在的流行音乐越来越多,更新越来越快。要想推广营销,获得更多的收益,曲子就需要一耳朵很动听,然后不断重复加强人们对它的印象(洗脑神曲的手段有木有!)。在这个意义上,的确很难出精品。所以,除非那些非商业模式指引下的音乐创作,现在的流行音乐在艺术价值上确实不如从前了。

初级会员

ramos 发表于 2014-12-24 11:45
你这个比较方法就有点没意思了。

古典音乐,就拿钢琴来说,在浪漫主义时期,观众和演奏者谁都作曲,当 ...

基本赞同您的观点,流行摇滚虽然曲目庞大,但是其中精品的比例却是远不及流传下来广为人知的古典曲目了。而且古典乐到了浪漫主义时期,创作者的数量的确大大增加了。

不过遗憾的是古典乐的创作在当代已经是非常少,更重要一点是,德奥古典主义以前,以及古典主义很大一部分时期,古典乐的创作的目的大都是应某位侯爵要求,或者是为上流社会很少一部分人创作,需求不大(当然,贝多芬又是那个时代的一个奇葩,他的很多作品就是为大众创作的)。而现在的摇滚流行为大众而创作,任何人花上一块钱就可以在网上买一首,其受众是巨大的,创作者为数实在庞大。

当然正如我前一个帖子说得,我很同意您说的,流行音乐中的精品率确实很低,特别大规模商业化之后。

初级会员

zhzh0000 发表于 2014-12-25 00:08
Mozart不是当时的流行音乐作曲和演奏家,Beethoven也不是当时的摇滚乐作曲家和愤青。今天与17、18世纪的本质 ...

您说的现象的确存在,当今的摇滚流行和当时古典的受众特征是有些不同的。但是却不是简单的古典只是贵族听的音乐。巴洛克以及之前之后的宗教音乐是献给主的,受众其实也包括贫民。而另外,即便是德奥古典主义的音乐,中后期的时候也是为大众而作。其原因主要是当时中产阶级的兴起,大众对音乐有很大的需求,各地兴建了无数音乐厅。贝多芬自己就是离经叛道为大众创作的一个典范。他就曾经让出版商赶快发行他的七重奏,“因为大众在等着它”。贝多芬同时期不少,以及之后浪漫主义时期大部分的作曲家都在为大众作曲。贵族其实在那个时候就开始没落了,社会结构的变化以及大众对古典的接受和传播也是如今我们能听到这些优秀的古典音乐作品的主要原因。不然,这么美好的东西就随着贵族一起,埋在旧时代的故纸堆了。

初级会员

zhzh0000 发表于 2014-12-25 00:08
Mozart不是当时的流行音乐作曲和演奏家,Beethoven也不是当时的摇滚乐作曲家和愤青。今天与17、18世纪的本质 ...

同意您说的,莫扎特的确不是当时的流行音乐作曲家,他是天才,他创作的旋律的美可能前无古人后无来者。

我觉得贝多芬在精神上倒是有点像摇滚乐作曲家和愤青。维也纳时期他师从海顿,虽敬重老师,却不断作出些不受老师喜欢的离经叛道的作品。而后来从他的第三交响曲开始则是与传统的决裂。在这个意义上,我倒是很同意MVM兄的比喻。

高级会员

只是类型,并无高下。
摇滚和古典本身包含的内容类型都很广泛。麻烦不要用吵来归类摇滚,也不要用高雅定义所有的古典乐……
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

超级会员

音乐之间的差别也就是类型不同,如果认真讨论起来没有高下之分,除非纯粹追求低俗和魅惑的作品,人们所处的位置和评价的角度不同,导致了不同的结果。但是那些所谓的俗与不俗,不排除有某些“高大上”人士体现下自己的逼格而已。。

作为前金属粉丝表示。。。能理解金属这种边缘文化的人实在是太少。。如果换作几年前 恐怕我会很乐意给人们推荐 奥地利“恶贯满盈臭名昭著”的  Pungent Stench,在圈子里很牛的,只是在乐迷当中名气不大而已。

一种完全邪虐似的的黑色幽默,直白而残酷,因为乐队以前的布鲁斯乐队背景,他们的作品并不算得上是吵。如果让我评论这个乐队,我认为他并不俗气,而且我个人认为他们属于死亡乐队的标杆——他们的奥地利背景、作品主题、编曲风格(大量的布鲁斯风格的SOLO)、演绎手法为他们赢得了不少分数。然而现在的我(作为巴赫粉丝),只能认定它不适合我了。但是当某些逼格很“高大上”的“大师们”,连听都没有听过就下结论说这是垃圾我还能解释什么呢?

再谈谈ACG音乐,本坛子里很多“大师”对ACG音乐的认知导致了此类型的鄙夷。ACG并不是全部都是好东西,但也不能说完全不是好东西吧。但是我很不明白这有什么可鄙视的,谁小时候没玩过FC呢?这坛子里有几个不是听游戏的BGM长大的?

1万

高级会员

这贴最大的收获是,发现了周杰伦有两首歌我没听过。
退烧咯。

初级会员

mifeng 发表于 2014-12-25 11:59
这贴最大的收获是,发现了周杰伦有两首歌我没听过。

俺好久没来了,多年前蜜蜂同志的回帖就没啥营养,这么多年来,还是没变化啊。

1万

高级会员

vaio 发表于 2014-12-25 12:29
俺好久没来了,多年前蜜蜂同志的回帖就没啥营养,这么多年来,还是没变化啊。

比您的帖子营养自然是差远了,这我绝对不敢二话的。
退烧咯。

初级会员

mifeng 发表于 2014-12-25 14:49
比您的帖子营养自然是差远了,这我绝对不敢二话的。

不敢不敢,您的抬举受用不起。如果这帖子碍您眼了,在下深表歉意。

初级会员

摇滚乐是什么?现在还不怎么明白,别安乐队那种?还有,像我这有点年龄的入真不会去听说唱,我宁可听婺剧,越剧,京剧。

1万

高级会员

vaio 发表于 2014-12-25 15:23
不敢不敢,您的抬举受用不起。如果这帖子碍您眼了,在下深表歉意。

哪里会碍眼,有收获的,前面130楼就说了呀。。:D
退烧咯。

初级会员

音乐界有古典乐和流行乐的撕逼大战,就如耳机界有hifi耳机和beats的撕逼大战。这里有两个现实情况,一个现实是:在听古典乐的大神眼里楼主似乎就是拿着beats叫嚣真音乐的小白,人家喷你还好,更多的是根本不睬你。另一个现实是:beats的销量是足以抗衡甚至赶超整个HiFi耳机类的。总之一句话,你听的是你喜欢的音乐就行了,何必在意别人的呢。

很好理解啊,流行的并不一定是好东西,比如感冒,还有真理往往掌握在少数人手。  发表于 2014-12-25 17:37

初级会员

mifeng 发表于 2014-12-25 16:16
哪里会碍眼,有收获的,前面130楼就说了呀。。

这么多年还是老样子,您不来秀下限没人会知道的,所以,能少开口还是少开口吧。