耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 一站式音响顾问(器材上门试听、音箱摆位、黑胶调试、调音咨询、)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2018年对我而言是与众不同的一年,我再一次站在了人生的十字路口。是继续在朝九晚五憋屈的道路上“漫步”还是把自己的爱好作为职业,图个温饱,快乐就好。经过深思熟虑,我选择了挑战,我也不想等我老了或者是死之前后悔当初没有做今天的决定。

回顾接触音响的二十一个年头,其实自己也积累了不少人脉和资源。在下作为发烧友也深谙烧友和门外汉的痛点,从今年初我就在考虑是否应该做些什么。经过多少个日夜的思索和灵光乍现,一副清晰的鱼骨图逐渐在脑中浮现——“一站式音响顾问”。

在解释这幅鱼骨图之前,我要先简单介绍一下自己目前的特殊身份。烧友,毫无疑问,这是最核心的本质。原来是一个有着音响副业的白领,同时还作为一些平台和品牌的特约撰稿人。目前要全身心地投入到音响行业中,开创以服务客户为出发点的“一站式音响顾问”咨询服务。

调声测评公众号:小毛谈音响

中级会员

鱼骨图中涵盖了烧友(或音响门外汉)与音响为伍的整个“生命周期”。先从选购环节说起:对音响一窍不通的朋友可以提供选购咨询,针对您的预算、器材用途、使用环境大小、个性化需求做方案,甚至是有合作的商户可以让您试听到相关的器材套餐,这样可以直观的感受,尽量避免盲狙带来的损失。

对于烧友而言,最尴尬的情况莫过于,想升级系统中的某一件产品或线材附件,通常就是去店里听,如果您跟老板混熟了,或许还能借回来听,这样当然是最好的选择。但有多少烧友可以做到这点?估计没在商家这里买过大件的很难达成这样的心愿,这个时候如果有第三方出面借出您中意的产品,收取合理的费用,我想大部分烧友是愿意尝试的。
压缩323.jpg 压缩324.jpg 压缩325.jpg 压缩328.jpg 压缩326.jpg

中级会员

器材买回家后,往往会觉得声音不如店里的,这其中的奥妙可就多了。如果碰到的是专业的商家,那么人家对声音的投入肯定是一般用家无法复制的,这其中包括了宽敞的听音室、优良的声学处理、精心的器材搭配、日复一日的音箱摆位以及不为人知的供电处理。碰到纯以做生意为主旨的商家,那当然也指望不上帮您把府上的系统调整到如何的程度了。

鱼骨图第二个使用环节就是针对烧友系统声音不理想而推出的个性化咨询服务。目前主要以两声道音箱摆位及系统综合诊断为主,稍后将推出黑胶唱盘调整以及多声道调整服务,各个服务项目都会邀请该领域相当资深的专业人士进行操作。

音箱摆位案例专帖
http://www.headphoneclub.com/thread-696001-1-1.html

音箱摆位咨询链接
https://shop60660580.taobao.com

中级会员

人吃五谷都会生病,更何况是人设计的机器。所以当您的器材“生病”时,是否会觉得选择靠谱的“音响医生”显得尤为重要?同时,要能有真材实料的元器件替换上去才能保持器材的原有水准。有朋友看到这里或许要觉得我在吹牛了,没事您耐心地看完我的帖子,就会知道我所说的都是我能做到的。(稍后会有专题报道)

中级会员

目前一站式音响顾问的服务主要还是以上海本地及周边地区为主,当然外地的朋友也依然能从这个帖子里获取你感兴趣的信息。鉴于不时会有代理或者平台寄产品给我试听,写测评,甚至是特价信息,我稍后都会整合资源,提供巡回试听、特价福利。

关于测评,我想简单说几句,很多烧友一看到测评,就会冠名为枪文。我跟代理及相关平台都有约在先:但凡我没能力玩好的,或者在我这里搭配不理想的产品我不会凭空想象去写。其次,我写的测评,如果阁下的系统是平衡的,那么应该能听到我所描述的器材特质。

时至今日,我已经有些厌烦写测评,因为以我的进度而言,如果要写一件器材的测评通常需要三周的时间。第一周我会调整器材搭配,多听各种类型的音乐,让器材尽量能够融入到系统中。并且对器材的技术特点进行了解,如果有不清楚的还会发邮件给设计师进行确认。第二周开始写作,第三周是文章的修改及微调,以确保用词尽量精准乃至标点符号的斟酌。以我年初写的《穿上BAT西装,步入音乐殿堂》一文为例,我在最后审稿阶段,反复修改了15遍才定稿,这其实是一件很痛苦的事情。这样做无非出于一点:我要对我自己的文章负责,对产品负责,对看我文章的读者负责。

BAT测评链接
https://mp.weixin.qq.com/s/6VrFFbKY3C3iEbBfUCzPpw

接下来我会尽量减少大篇幅正式测评的写作,取而代之的是更接地气的搭配试听听感写作,这样能给到烧友更多的经验分享。同时,也会分享一些音响相关的所见所闻,让这个帖子充满营养和乐趣。

中级会员

前排沙发点赞

中级会员

比较看好付费试听及维修业务,楼主在圈子里积累了不少人脉,合理整合后能成为一个很好的平台。

中级会员

chenbincyber 发表于 2018-7-26 13:42
其实这个市场很小 赚钱不容易

开心就好,没指望靠这个大富大贵

中级会员

赞 出镜了啊~

初级会员

kevenxu12 发表于 2018-7-26 13:20
比较看好付费试听及维修业务,楼主在圈子里积累了不少人脉,合理整合后能成为一个很好的平台。

同意你的观点,现在试听很难听全面,大多只能听到经销商给的搭配,而经销商的搭配又取决于总代理所代理的品牌,但是这个模式又很难弄,总不能开个音响超市吧。。

中级会员

乌斯怀亚 发表于 2018-7-26 15:10
同意你的观点,现在试听很难听全面,大多只能听到经销商给的搭配,而经销商的搭配又取决于总代理所代理的 ...

是的,现在成规模的经销商少之又少,能在音源功放喇叭线材环节都有一个以上的代理品牌已经不错了,而大的经销商搭配标准除了声音好以外,更重要的是代理利润高低,看看论坛上不也是么,经过市场检验的名厂名品(不一定是天价货)很少讨论,讨论的都是偏门或新兴的牌子,天下熙熙,皆为利来罢了。

还一堆明里暗里抬价的。  发表于 2018-7-26 16:58

初级会员

为兄弟赞一个!好样儿的!

初级会员

支持!各种咸菜试听绝对有需求!室内摆位与诊断也很有需求!!

中级会员

前两天去丽影办事,正巧碰到名线屋肖老板,肖老板说所有出样的东西只要我想听都可以拿去试听,但要写文章
回复 支持 0 反对 1

高级会员

有没有声学测试业务以及简单声学产品调试,例如声博士之类的