耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: maurice_zhao

[发烧理念] 一站式音响顾问(器材上门试听、音箱摆位、黑胶调试、调音咨询、)

荣誉会员

俱乐部理事

架子没有脚钉?少半条命啊
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

springson 发表于 2019-1-2 13:19
架子没有脚钉?少半条命啊

有时候商家做生意要考虑的问题太多了,我也不可能逼着他们去完善每一个环节,不过,还别说,器材硬素质到达一定境界,有些我们平时很注意的东西真的可以通过素质本身弥补一大截,且待我慢慢分解吧。
调声测评公众号:小毛谈音响

中级会员

说到这次摆位调音纯属巧合。小毛的一站式音响顾问的资源整合已经基本从三大件到线材乃至声学道具这个环节。刚好小毛的(本地)器材试听业务也在酝酿中,有一位贵阳的老客户正在考虑升级功放,但苦于当地可接触的品牌寥寥无几。正巧,上海本地的客户用B&W 805马萨拉蒂同款,于是就向VTL代理借了功放去搭配试听。最终试听的结果是包括上海本地客户在内,大家都很惊喜。
    之前VTL张总就有提到他们的经销商刚装修好的听音室声音不太理想,想抽空请我去看一下。于是下午就一同前往了王仕音响新装修的陈列室。这间40平米的听音室正好使用了声博士的产品,我也想借此机会看看声博士产品的实物和效果。这是一间5.2米*7.5米,高2.9米的听音室。器材短边摆位,乘着大家都在忙的时候,我独自一人先围绕听音室一圈打量着里面的吸音板、扩散板以及墙角低频陷阱。
    等王仕的张总进来后,我告诉他前墙墙角的低频陷阱不错,但背墙的吸音有点重,包括背墙的吸音板吸声系数大过其他三面墙所用的材料,整个房间吸音重了点。张总问道:”你怎么知道的?我笑答道:“我跟它们互动过了“。原来背墙用的材料是家庭影院系列的产品。一般来说,AV的吸声系数要多过两声道用途。
     张总继续补充道:这个房间低频驻波很厉害,而且地板也没铺好,现在不敢开大声,声音一响就满屋子轰。有什么办法吗?我说:”先开声听一下吧。其实,目测这个摆位和这么厚且这么大的地毯铺着,感觉出好声的概率不大。但从整个布局来看,似乎主人又希望通过网络上学习来的各种知识掩盖或者说是弥补其中的不足。其实,通常我都不建议喇叭垫在大理石上。这样会导致低频传输阻滞,简单来说就是低频下不去。当然,Sonus Faber小名琴以及大情人下的花岗岩又是另一回事。再来看这么厚的地毯,说是想用来吸低频,其实把宝贵的中高频水分和光泽一并吸走,但恼人的低频驻波却不见得有改善。
    我问张总,地毯可以收起来听一下吗?张总立马找来店员,卷起地毯,开声后确认是不铺厚地毯声音更好。我看时间还早,就请他们将Andra 3下的大理石撤掉,张总说当时垫大理石主要是担心高度不够导致结像偏低。这时,VTL张总也走上前,用力踏地板,地板和天花之间的反射声异常强烈,真是给了我个下马威。
    我左手拿遥控器,右手拿笔,来回在皇帝位和器材架中间走动试听。经过反复试听,我的步子停在了房间深度一半的位置。这是一个避开房间共振点的区域。张总瞪大眼睛说:“你找到这个位置跟原来声学处理公司测出的最佳区域一样。但作为营业场所,这个位置显然不现实“。于是,重新退而求其次找折中方案。整个听音室中间某一特定区域都如同雷区一般,只要一进入这块区域就低频轰鸣。在避开了这块区域后,再对喇叭的间距和内凹角度进行调整。随后,对听音位进行同步调节。最后,我们也选择性地撤掉了四面墙的个别吸音板,但从实际试听结果来看,目前天花板没做处理且地毯没有调整到位的情况下,这些部位需要用更薄的吸音板做替换。
    当天调整后,王仕主事人王总拿出赵聪的《聆听中国》的大鼓检阅,拿他的话说是比原来好很多,原来都不敢放这么大音量。店长也跟我说原来播这段,他们站在沙发后面都觉得头晕。因为我对这类夸张录音并不感冒,且当天已经接近商场关门,所以我约定第二天去好好听一下。第二天过去,我一看地毯怎么又铺上了,原来是为了好看,说已经去订制新地毯了。张总问我要不要撤掉地毯,我当然支持啦。然后,张总又分别找了一大一小两块地毯轮番给我试。最终确定了用照片里那张蓝色圆形地毯,且经过前后移动听感实测,位置就固定在那里刚刚好。
    在试听期间,我发现房间的吸音还是过重,所以请店长将正墙最中央的吸音板和侧墙一处的分别拿掉,试下来确实是拿掉更好。我带了近十张熟悉的软件,一一听过。这下我真正感受到这套系统的魅力所在,尤其是Nojima的《Nojima Plays Liszt》和郑明勋的《火鸟》。我从来没有在哪套音响系统里听到过如此鲜活的声音,那种活生生在面前演奏的感觉就像前段时间我去东艺听穆特的演出一般。这套VTL7.5+MB450IIISignature+Eggleston Andra 3绝对是我听到过不论价格而言,最鲜活、最接近音乐厅现场声音的系统。
    事后,我查阅了刘汉盛先生过往写的VTL测评,这些听感全都验证了他文章中的听感。我第一次接触VTL是在一位专业维修高级音响的朋友家,当时他有一台VTL TL5.5前级.当年我听下来感觉这台前级染色很重,跟我今年听到的VTL风格完全不同。我特地电话朋友,问他当年那台5.5有没有换管,得到了明确的答复有换管,这下我当年对VTL的误判总算澄清了。
    前段正巧给另一家本地代理做咨询,他们邀请了本地一家声学产品研发工程师做声学设计,于是我将这位工程师请到我寒舍交流指导。张工(化名)对我说,声学处理只能将房间的先天声学问题尽量的化解,但由于房间的长宽高尺寸已经决定了房间的声学特性,所以只能将原有的声学特性影响降到最低,除非按照黄金比例去建造听音室。当声学处理完成后,还是需要通过摆位去调整音响器材。并且通过听感对声学道具进行增减调整。这一席话也在这个案例中得到验证。
     现实生活中,声学处理和摆位是承上启下的关系。是彼此都不可或缺的组成部分。当然,一般家庭的声学处理并不是一定要用到扩散板和吸音板才叫处理。比如给电视机屏幕盖块布,把堆在喇叭前的大面积家居挪走其实都是声学处理动作。大家只有重视了这些基本的处理法则才能奠定好声的基础。

相关视频:(视频由华为P20录制,仅供娱乐)
https://weibo.com/p/1005053665851953/photos?type=video#place

或者登陆微博网站,搜索“小毛谈音响”查看“他的相册”--“视频”

1万

高级会员

楼上这个调整文很不错。

中级会员

mifeng 发表于 2019-1-3 14:20
楼上这个调整文很不错。

蜂巢也是一个值得探索的地方

高级会员

maurice_zhao 发表于 2019-1-3 18:00
蜂巢也是一个值得探索的地方

蜂巢已经不能轻易碰触了

1万

高级会员

ltgrboy 发表于 2019-1-3 18:09
蜂巢已经不能轻易碰触了

微米级咯。

纳米级  发表于 2019-1-3 18:57

中级会员

ltgrboy 发表于 2019-1-3 18:09
蜂巢已经不能轻易碰触了

蜂巢只能膜拜,不可亵渎

中级会员

器材上门试听服务正式上线
     最近一阶段已经把“一站式音响顾问”的资源整合到尾声,同时也将各种特色业务落地。在此隆重宣布“器材上门试听业务”正式上线!(目前仅限上海地区,上海周边地区高速公路单程1.5小时之内的可以酌情考虑)

接触Hi-Fi音响22年,对烧友和初入门的音乐爱好者在发烧道路上的不易和困扰感同身受。烧友选购或升级器材时最大的痛点在于,无法将器材搬到家中聆听。为何要将器材搬到家中试听?因为不同的环境和周边搭配会出来完全不同的结果。基于此,小毛要整合手头资源,开启器材上门试听服务。
    这个器材上门试听服务不仅仅是把器材送上您家中试听,更会在小毛悉心的调整和搭配下,让您真正感受到试听器材的真实表现。每一次上门试听对于我来说都是一个个案,小毛会认真准备,跟您在上门前有充分沟通。即使您最终没有选择试听的器材,也一定会有所收获。

器材上门试听服务是经过深思熟虑的,要能经得起考验,给各方都有个交代的实事项目。每次上门试听希望能给客户、代理、品牌以及小毛的口碑都能有所交代,尽量呈现出各个品牌的精髓给到客户。

在第一轮的试听服务中,先以美国老字号胆机品牌VTL试水。关于VTL我想稍讲几句: VTL的口号是“让胆机使用变得方便简单”,VTL的自动偏压技术确实做到了这点,让乐迷享受真空管音质的同时,享有使用晶体管机的便捷。而且厂家不建议用户自行换管,跟机管音质就足够平衡、优异。

关于VTL的声音我也想简单描述一下:他呈现的就如同音乐会现场般的感动。具有高级晶体机的瞬态和控制力,同时将高级胆机在密度、乐感、空间感、软调等(注意不是声音软,而是与真实声音很相似的那种自然调性)方面的优势完美融合起来。如果您常听现场,希望系统的走向如现场般栩栩如生,并且要求功放品质稳定,对音箱有卓越的控制力,那么VTL绝对是值得一听的,也极有可能是您不再折腾的好选择。

收费如下
1、单次服务费按照器材零售价的2-3%进行收取,咨询请公众号后台留言或旺旺直接咨询。预约时TB下单付费,上门试听当天TB确认付款。
2、上门试听服务费在您购买器材时,商家将会在货款中抵扣。(抵扣有效期为:自上门试听之日起一个月之内)
目前试运行的上门试听品牌
VTL、Harmonic Technology、Magic fuse。

[size=18.6667px]https://shop60660580.taobao.com/category-1374359560.htm?spm=a1z10.5-c.w4010-1270010780.7.39f058fcgs6Zp5&search=y&catName=%D2%F4%CF%EC%B9%CB%CE%CA%D7%C9%D1%AF#bd

中级会员

上部分上门试听的照片,VTL入门前级2.5i 在跟pass、coda等后级搭配时,不仅匹配性良好,还有越级的优异表现。

中级会员

yasuo03.jpg yasuo02.jpg
去年过年就发誓今年一定要出去过年,因为在上海过年已经没有一点点年味。所以早在去年夏天就定了香港的行程。

大年夜晚上到香港,六天行程里,我碰到了三次财神爷,一次是天桥,一次是商场,还有一次是海洋公园,吃吃小时候的金币巧克力很开心啊。

弥敦道上这位阿Sir穿着靴子好帅气,感觉想擎天柱一样。

这位老兄在尖沙咀地铁站里搞凝固瞬间行为艺术,我看他大过年的挺辛苦,给了一张RMB。

海洋公园的缆车翻过山才看到了另一番景色,真是有点出乎意料。

老婆大人在旺角提出,个逛个的,节约时间,我想也没啥东西要买,坚持一起逛。才没走出几步路,看到添置了,那个后悔阿不过,还好,那天是初三,很多店都是初四恢复营业。

中级会员

在香港行程定下后,我就计划要去拜访一下香港的音响自媒体同仁,FeverSound的国仁。

FeverSound以拍摄器材测试视频著称,国仁已经自立门户五年,并成功举办过三届自己组织的音响展(6月份)。

国仁曾是《音响技术》的一名编辑,聊下来也感觉到了他的艰辛。别看每部视频十来分钟,幕后制作团队支持及花费的精力不止十分钟这么简单。

yasuo11.jpg yasuo12.jpg
一直以来,都说HiFi/AV难两全,可在香港这个弹丸之地要谈何容易。这间试听室就是一头放Hi Fi,一头放AV,真是港版螺蛳壳里做道场。

公众号将会有详细报道,尽请关注“小毛谈音响”,稍后将发布。

这个FEVERSOUND网站我经常去看的,不过还是台湾的MY-HIEND网站和论坛版的好!  发表于 2019-2-16 10:25

中级会员

最近做咨询都忙得没时间听音乐,上周AudioBastion厂方要送器材架给我试用。本来是想安排到4月底音展结束之后,但正巧有代理上海音展要借器材架,且提出外观可以凑合,但声音不能拖后腿。如此看来只能调整档期提前测试了。

玩过避震和架子的朋友都知道,架子组装好后会有应力消退的过程。我特意关照厂家提前装好后至少放置一天再送到我这里。上周五,拿到器材架后,那做工倒还是挺有说服力。而且结构相对我自用的Creaktiv Audio系列来说还有点小复杂,包括官网介绍的VSSRDM还是有点意思。但这不是我关心的重点,我要为代理把好声音关。在我看来任何理论依据和黑科技都要以声音作为检验依据,否则就是耍流氓

一开声,印象不错。中高频开扬、弱音细节丰富,鲜活感也不错。可当我切换到黑胶系统后,发现模拟味少了,声音不耐听了。在CD系统上并没有发现这个问题。我心里盘算着,是不是要动一下摆位。

想来架子的钉脚是送来后当场装的,也存在应力消退。另外,架子跟地板以及器材之间也需要耦合,还是听两天按兵不动的好。没想到,昨天朋友来听黑胶,火气褪去了,换来的是惊喜。Elissa Lee Koljonende 的《心碎小提琴》中乐曲结尾处,琴弦与琴弓最微弱的摩擦音都听地一清二楚,而且音质还柔嫩鲜活,真是出乎意料。这下可以交功课了。
这些年玩下来,深深地体会到应力耦合及机箱谐振对系统声音的影响,请各位在调整系统时务必保持足够的耐心。

中级会员

随便录了两段,有兴趣的朋友可以点击连接听听,不过我明显发现微博上传的录音有失真,声音闷闷的,我上传到“快手”app上的录音就比较正常。(用快手的朋友可以搜索“小毛谈音响”对比下)

https://weibo.com/tv/v/HkpJQrw99?fid=1034:4348654970958993

https://weibo.com/tv/v/Hkg2VnDnf?fid=1034:4348282403750886

https://weibo.com/tv/v/Hjnvk1uRR?fid=1034:4346185801237144

中级会员

新录了一段黑胶,不知道把左边的架子也换掉会是什么声音

https://m.weibo.cn/3665851953/4350178293150785