耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: maurice_zhao

[发烧理念] 一站式音响顾问(器材上门试听、音箱摆位、黑胶调试、调音咨询、)

中级会员

寂静悲伤 发表于 2018-11-25 21:42
小毛兄,这个线材有点像万隆的,是不是万隆代工的?电源线头子也很像

是用得万隆导体,但完全不同的设计,好几款都得TAS编辑选择奖,我听下来也确实有料,等我这周忙好会搞个试听活动,感兴趣的话可以体验下

初级会员

maurice_zhao 发表于 2018-11-26 08:10
是用得万隆导体,但完全不同的设计,好几款都得TAS编辑选择奖,我听下来也确实有料,等我这周忙好会搞个 ...

期待您的黑胶活动第二期

中级会员

小毛专业摆位,也算是行行出状元!

中级会员

maurice_zhao 发表于 2018-7-26 20:25
前两天去丽影办事,正巧碰到名线屋肖老板,肖老板说所有出样的东西只要我想听都可以拿去试听,但要写文章

这不是周扒皮半夜鸡叫吗?

中级会员

寂静悲伤 发表于 2018-11-26 19:57
期待您的黑胶活动第二期

第二次黑胶讲座会有更高规格的投入,并对场地、内容做更高要求,且是限定席位,尽请期待!我们的讲座最终会成为一种品牌。
调声测评公众号:小毛谈音响

中级会员

昨天摆了一对ELAC248,真没想到5寸的低音这么宽松,真没想到数播能出这么鲜活的声音

上了段视频分享下,不过我觉得微博上传的视频总会听上去有点闷闷的感觉,不知道哪个视频上传网站对声音的损耗会小一点?
https://weibo.com/p/100505366585 ... 5&mod=TAB#place

初级会员

maurice_zhao 发表于 2018-11-26 21:33
昨天摆了一对ELAC248,真没想到5寸的低音这么宽松,真没想到数播能出这么鲜活的声音

上了段视频分享下 ...

BAT VK3000SE?上海城好多BAT、

中级会员

寂静悲伤 发表于 2018-11-27 21:53
BAT VK3000SE?上海城好多BAT、

对,我以为这两个牌子放一起会无感,结果很搭

中级会员

上次写VTL的时候,有朋友问BAT合并机的听感。掐指一算,用了近半年的VK3000se(以下简称3000se)应该也煲开了,是时候聊聊这台合并机了。关于这台合并机,小毛要讲一个很长的故事,请各位静下心听我娓娓道来:

3年前小毛准备一探黑胶世界的魅力,决定入手EAR912.由于当时912很抢手,每次代理到货就被经销商一抢而空,所以交了定金后,要等好几个月。在912到手之前,正好去朋友那里玩,听到Bryston前级搭MC2 1250后级推ATC scm20slSeas高音版本)书架箱,让我彻底打破以往对ATC的不良印象。没有浓得化不开的中频,全频透明度极高,于是把这台后级借回家试听。跟手头的Trigon Snowwhite前级搭配得天衣无缝,心中窃喜,等912入住系统后必将如虎添翼,可事后看来乃是“想当然”。

玩到现在,小毛很喜欢增益可以调整的设备,经历过的朋友自然明白其中的奥妙。Snowwhite前级虽然档次不高,但是好在可以调整增益,当时搭1250时就衰减了2格。原来以为850w的专业后级会把90dB的号角推死,结果声音出乎意料的好。而且让我体会到850w和日后用的一两百瓦的功放在气势上的本质差别。可912到后,不管怎么搭,声音就是不对。由于912无法调整增益,1250面板上的增益调节键只要衰减了,听感就缺乏力度。去MC2官网查资料,他家大部分型号的后级在线路板上还有一个“绝对增益”调节开关,可唯独1250没有。

权衡再三,为了听黑胶,出后级,保留912。正好那年夏天有代理引进了Sanders功放,请我写测评,于是就发来一套前后级西装。当时也有顾虑,500w@8ohm的推力是否会太大。但1250850w都没问题,想来应该问题不大。果然,一开声印象很好。但由于原厂前级价位摆在那儿,所以912上去后,还是优势明显。当时搭下来觉得相当不错,这才有了后来那篇《Sanders——弥足珍贵的安全感》测评。
     我想这下可以安心听音乐了吧?可事与愿违,就在那个夏天,市政府阳光工程,为居民楼电线扩容。把楼道的总线放粗到二十几平方,包括电表箱里的电线也从4平方换成了10平方。这下可好,Sanders后级被彻底喂饱,满屋子的低频。随便怎么调整,整个房间总是低频轰隆隆。我让电工师傅给我把电表箱里的跳线一路从10平方、6平方降到4平方。从家庭总用电负荷来看,只要家中的三台空调不要同时启动制热,4平方跳线是够用的。当然,如果您不受小空间困扰,完全不必像我这样苦恼。

实践证明,至少在比较小的聆听环境内,电表箱里的这段跳线4平方足够了,我室内的专线也是4平方。10平方的线会让高中低三个频段的金字塔能量分布变成没高没低的柏油桶形状。换成6平方有明显好转,但低频还是多。可6平方有他的优势,同样是小提琴,6平方能呈现出明显的小提琴结像形体,换成4平方,小提琴结像就会瘦一圈,但低频轰隆隆的情况近一步减弱。可由于楼道总线那段是实打实地加粗了许多,所以声音已经回不到过去,能量感还是偏强,小听音室消化不了。

在这两年实践里,搬回来不少后级跟912搭配,包括了EAR890EAR509BAT VK55se/VK56se/225seKrell S300iDevialet 440pro。奇怪的是,在我的空间里,EAR原厂的两部后级居然都不搭,出来的声音慢、臃肿,这与我在朋友处听到的EAR西装截然不同。现在回想起来,一方面是当时的摆位还不够。(因为当时听音室里的沙发床晚上要竖向拉出,限制了摆位。)另外,从调整帝瓦雷输出功率的测试来看,我的喇叭在目前的空间(10平米)用150w@8ohm的功放会刚刚好。EAR的那两部后级的驱动力从听感上要相当于AB类晶体管三百瓦以上的机种。喇叭吃撑了不说,连带房间也被激励得低频阻滞了。前后级实在是变数太多,我决定暂时化繁为简,先用回高素质合并机。

3000se第一次是以“啦啦队”的形式出现在我这儿的。此话怎讲?当时为了给912搭后级,问立敏王总先借了225se,结果回来不搭。王总建议:胆前级还是跟胆后级比较搭,于是他搬来了VK33se/VK55se前后级和VK3000se合并机以及Benchmark的解码、后级等好几件器材来我这里。结果可想而知,虽然912VK55se胆后级声音是对路了,但面对原厂一套西装的VK33se前级来说,肯定不占优势。那天王总在临走前让我听一耳朵3000se合并机。没想到也就十分钟的开声功夫,让我对这台合并机刮目相看。由于BAT在国内相当好卖,所以等我第二次借回3000se时已是半年后的事情了。

这里还要说一个小插曲。有一次供电局自说自话地把我家的电表给换了,我回家一听声音不对劲,好像从AB类功放换成了低端D类功放,声音的质感很假,有种“塑料味”。我赶忙联系供电局,把我原来的那只电表给追回来换了上去,谢天谢地,声音正常了。要知道,这电表不对的话,后面投的钱就都打水漂了,这是源头啊。
    通过以上的讲解,我想总结几点自己的切身体会,不一定适合每一位,但可以借鉴:
1、电线不是越粗越好,要根据自己的空间大小和设备耗电情况而定。通常4平方足够了,如果有大空间和大电流后级(AB300w@8ohm以上)可以考虑用6平方线。
2、增益匹配对于前后级的搭配尤为重要。
3、功放的功率绝非越大越好,在保有一定余量的前提下,够用就好。
45万以内的预算,用高素质的合并机很好。预算不到10万,慎重考虑前后级。

初级会员

maurice_zhao 发表于 2018-12-11 19:38
上次写VTL的时候,有朋友问BAT合并机的听感。掐指一算,用了近半年的VK3000se(以下简称3000se)应该也煲开 ...

老哥 这个上集写的很好,想问些问题,方便加个微信交流吗?私信你了

中级会员

寂静悲伤 发表于 2018-12-11 23:38
老哥 这个上集写的很好,想问些问题,方便加个微信交流吗?私信你了

可以公众号后台给我留言

中级会员

小毛玩机随笔——BATVK3000se合并机(下)
     没想到上回的引子激起了好多朋友乃至音响同行的共鸣,这也是写随笔的乐趣所在,这回要重点说说3000se的俄系美(国)声。玩了二十一年音响,我也纳闷,俄国有不少作曲家,芭蕾也在俄国进入了最繁荣的时代。为什么俄罗斯很少有音响品牌?是不是当年与美国冷战,把精力都集中在电子管的研发上了?目前世界上最知名和成功的两个俄国设计师音响品牌也都在美国,这真是一个成就梦想的地方。

又碰到敏感词了,有兴趣的朋友明天上公众号看吧。

1万

荣誉会员

LAMM和BAT?

中级会员

bruceshen 发表于 2018-12-14 22:24
LAMM和BAT?

bingo

中级会员

调音摆位案例七如临现场的鲜活感

先上图吧,这是调声摆位前的设置情况。

这是摆位后的设置