耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzchen

[耳机] 用HD800听了SACD,才真正明白什么是CD的数码味

中级会员

原帖由 pkshan 于 2010-6-22 00:56 发表 那麼如果說法改成,"聽感只有14BIT的效果"你還有意見嗎?

动态范围容易比较听出,而15bit、16bit仅差一个比特用什么手段听出来,换句话,谁能说出16bit的效果是什么,15比特的效果又是什么,是不是离谱了些。

最关键的是,分明是动态范围的问题,为什么非要和比特扯在一起呢?就是说既然经测试知道了动态范围,那就说动态范围不就得了,就说动态范围也好理解呀。

中级会员

回LZ和pkshan朋友:
换一种方式说明比特数达不到16bit的说法。

先看这句话,当动态范围为50db时,比特数不再是16bit了,而是8bit了。
那么说白了,就是想说明由于动态范围降低,而使比特数降级(16比特变为8比特)了。

举个例子:
由于某种原因使得一张DVD盘效果很差,甚至还不如VCD的效果。现象也似DVD降级了。但是尽管这效果差的DVD放到VDC机中能播放吗?显然是不能的,因为它毕竟还是DVD盘而不是VCD盘。换句话,不会因为效果变差的DVD而将DVD改变了,DVD还是DVD不会降级到VCD。

所以,同理;动态范围的降低改变不了原比特数。针对这50db的动态范围:16bit还是16bit,不会因为动态范围的降低而变为8bit。

希望能有助理解。

高级会员

原帖由 pkshan 于 2010-6-22 00:56 发表

那麼如果說法改成,"聽感只有14BIT的效果"你還有意見嗎?

lhh2000就是14bit的

中级会员

原帖由 right 于 2010-6-22 11:26 发表
回LZ和pkshan朋友:
换一种方式说明比特数达不到16bit的说法。

先看这句话,当动态范围为50db时,比特数不再是16bit了,而是8bit了。
那么说白了,就是想说明由于动态范围降低,而使比特数降级(16比特变为8比特 ...
如果用16比特的DAC都能到达16比特的效果,那用18比特、20比特甚至24比特去处理16比特的CD信号还有什么意思呢,不就成了画蛇添足了吗?一个能装一百升水的桶刚好装满了100升水,又没有加盖子,你认为经过长途跋涉后,桶内的水还是一百升吗?但如果用一个150升的桶就不一样了。道理是一样。

中级会员

另外,感谢snooker147网友的提醒,我的Denon DCD-2010AE声音数码味重的问题已解决,还真是它的电源线问题,改用Rotel RCD 991AE CD机或Rotel RA-1070合并式的功放的随机电源线,声音犹如拨运见日那样让人耳目一新,结像明显改善,清晰而且轮廓清楚,声音的电声处理感觉已基本没有,和991AE一样,已能感觉到是乐队和歌手在你面前演奏和演唱。但改用天龙合并功放的随机电源线(也已煲开)却没有任何改善,说明可能是天龙随机电源线的质量不过关,而不是没有煲开的缘故,相反,Rotel的随机电源线质量有保证。

中级会员

在没换线之前,我甚至用2010AE的SACD与991AE的CD比,结像都不如991AE清楚,轮廓分明。最后,我把Rotel RA1070功放的的“鸡”线和2010AE的“鸡”线对换了一下,2010AE终于被搞定了,现在不管是991AE或2010AE搭配我的自制耳放,用Monster M950i 信号线,推HD800已基本找不出什么毛病,只是这套系统成了唱片的试金石,完全颠覆了同样的唱片在以前的音箱系统和其它耳机系统上的印象,我有一些买“高保真音响”杂志送的国内爱必希(ABC)公司出的唱片,以前听起来录音平平,感觉不如一些进口原版唱片,现在听来感觉还是不错,甚至比不少进口唱片都好,它主要胜在平衡、清晰而具体的结像以及很好的临场感,乐器和人声的质感很好,声场展示的也很不错。而并不是那种低音有多强劲、高音又怎么样的刺激感。而原来听感很不错的一些唱片,现在听来反而感觉有些粗糙,声音不够平衡或太过刺激。总之,这一套系统能很轻松地感觉和分辨出唱片的录音质量如何?有些什么毛病等。当然,演奏者和歌手的细微动作等更是历历在目,异常清晰,让你很容易能捕捉到他们出彩的地方或瑕疵的地方,实在是很过瘾,接下去,我准备专心听音乐了。

中级会员

支持right兄科普
转个还算通俗的科普文,可以了解一下CD数字信号是怎么来的
http://www.hudong.com/wiki/%E8%8 ... 1%E8%B0%83%E5%88%B6
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 wzchen 于 2010-6-22 15:54 发表 如果用16比特的DAC都能到达16比特的效果,那用18比特、20比特甚至24比特去处理16比特的CD信号还有什么意思呢,不就成了画蛇添足了吗?一个能装一百升水的桶刚好装满了100升水,又没有加盖子,你认为经过长途跋涉后, ...

你被“效果”二字缠住了,请再看看我前面的用DVD举例的说明。就是说效果不好的DVD碟甚至不如VCD,尽管如此VCD机还是播放不了这张不如VCD效果好的DVD碟,为什么呢?很简单,毕竟DVD还是DVD,效果不好是它还是DVD,不可能因为赶上效果不好而改变了DVD的特性,更不可能效果不好的DVD=VCD,对吧?看看,我也多次提到了“效果”二字,但是结论却不同。还要强调,DVD效果不好时的确很闹心,但是别忘了效果好时要远远好于VCD,因为毕竟是DVD,具备远好于VCD的基础。

从所谓“效果”中出来吧,效果好与坏改变不了原数字信号的特性,即16比特不能依道理不足的根据而随意将比特数减少。这才是要反复强调的概念。换句话,将比特数减少总要说出道理吧。

还有你说到“用18比特、20比特甚至24比特去处理16比特的CD信号”,请举个例子,好让我搞清楚您想说明什么,麻烦了。

再说你又一举例,即“一个能装一百升水的桶刚好装满了100升水,又没有加盖子,你认为经过长途跋涉后,桶内的水还是一百升吗?但如果用一个150升的桶就不一样了。”
你想用这举例再次说明随意减少比特的根据。这么说吧,你的这个举例与数字信号生产时固定的比特数没有逻辑关系,还是那句“风马牛不相及”。你的举例实质还是动态范围改变比特数的翻版。或效果论的翻版,没有实际理解数字信号的比特。我想前面用DVD的举例应能解释了。好吧,换个举例,也用桶来举例吧。当能盛满一百升的桶制作完毕,那么这桶的特性便确定,看起码是容积是一百升确定了吧。但是绝不会因为盛水少于一百升水而否认客观存在的一百升的事实。换句话,不能因为此桶仅盛水50升(比如此一百升容积的水桶在中间有漏)而说这桶变为50升了吧,而改变了一百升容积的客观存在事实吧,对不对。(哈,效果差了----仅能盛水50升呀)

还是话转回来,一旦数字信号生成,其基本特性便确定,不论最终效果如何,其基本特性永不会被改变。(16bit终究是16bit、24bit终究是24bit.....)。

中级会员

原帖由 right 于 2010-6-22 18:38 发表

你被“效果”二字缠住了,请再看看我前面的用DVD举例的说明。就是说效果不好的DVD碟甚至不如VCD,尽管如此VCD机还是播放不了这张不如VCD效果好的DVD碟,为什么呢?很简单,毕竟DVD还是DVD,效果不好是它还是DVD,不 ...
你误解我的意思了,我从来没有说过16比特的DAC是以14比特的方式工作,我只是说制作一般的16比特DAC最终出来的模拟信号的效果有可能只相当于14比特的精度,即相当于制作精良的14比特DAC的效果。后来尽管出现了采用18比特、20比特甚至24比特DAC的CD播放机,但处理的信号都是从CD片读取的16比特精度的信号,原因就是上面所说的,16比特的DAC在处理16比特精度的CD信息时,通常是力不从心的,达不到16比特的精度的,所以要用更加高比特的DAC来尽量保证最后的处理结果能接近16比特的精度。不然用高比特的DAC来处理16比特的CD信号还有什么意义?

中级会员

原帖由 wzchen 于 2010-6-22 19:00 发表 你误解我的意思了,我从来没有说过16比特的DAC是以14比特的方式工作,我只是说制作一般的16比特DAC最终出来的模拟信号的效果有可能只相当于14比特的精度,即相当于制作精良的14比特DAC的效果。后来尽管出现了采用18比 ...
觉得应该是没有误解吧,请看您刚说的“我只是说制作一般的16比特DAC最终出来的模拟信号的效果有可能只相当于14比特的精度,即相当于制作精良的14比特DAC的效果”,这句话还是强调了“效果”。退一步说,就是说效果也就仅说效果便可以了,而生生将比特减少是完全错误的说法。正如你前面说的水桶,不管一百升的水桶因为什么原因只能盛水50升(效果是50升了),但是此桶还是一百升容积的客观存在,而不能减掉50升呀,对不?应能理解了吧。

中级会员

关于高比特的DAC是针对高比特的数字信号,也就是说,有高比特的数字信号就一定有高比特的解码器(DAC),这时高比特DAC是为高比特的数字信号而生的。

至于DSP的高比特,没有什么意义,而高比特的DAC不是专为DSP的高比特服务的。

中级会员

原帖由 right 于 2010-6-22 19:12 发表
觉得应该是没有误解吧,请看您刚说的“我只是说制作一般的16比特DAC最终出来的模拟信号的效果有可能只相当于14比特的精度,即相当于制作精良的14比特DAC的效果”,这句话还是强调了“效果”。退一步说,就是说效果也 ...
对啊,名义上这个桶是100升,但实际能运输的容量是50升,所以效果是50升,这和我一开始说的制作一般的16比特DAC的实际效果只有14比特的精度完全一致。即制作一般的16比特DAC名义上是16比特,但处理CD信号的实际效果只相当于制作精良的14比特DAC的效果。我说的就是这个意思,我不知道你要表达的是什么意思?

中级会员

我没有说制作一般的16比特DAC是以14比特的方式工作,而制作精良的16比特DAC是以16比特方式工作,我说的是效果,而不是工作方式,很多盗版的DVD的图像质量不及正版的VCD就是这个道理,尽管从原理上讲DVD要比VCD先进。

中级会员

原帖由 right 于 2010-6-22 19:19 发表
关于高比特的DAC是针对高比特的数字信号,也就是说,有高比特的数字信号就一定有高比特的解码器(DAC),这时高比特DAC是为高比特的数字信号而生的。

至于DSP的高比特,没有什么意义,而高比特的DAC不是专为DSP的 ...
难道你不知道CD机的制作上已经实行了很多年采用高比特(18-24比特)的DAC来处理从CD片上读取的16比特数字信号,请问,这没有意义吗?

中级会员

提醒LZ,不能随便减比特呀,16bit减为14bit了,你知道量化级一下减了约5万呀,5万量化级是什么概念?可以这么说,若也用效果来说,根本就无法听了。

若能明白比特和量化级的关系话,我想恐怕就不敢随便将比特减少了,2的整数幂的关系呀,不是简单的2个数呀。LZ可自己算算,15bit时其2的15次方是多少?意味减了一个比特就减了约3万量化级呀,喔,数量之大太可怕了。所谓精度,这才是精度,而仅少一个比特就降低约3万量化级,要说用听感,哦,这又怎么听出来呢?

是不是不能随便就用bit数与效果联系在一起吧。效果就是效果,仅评论效果就可以了,不用生拉硬拽比特呀。