耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: qdfls

[发烧理念] 【PCHIFI的心路历程】另外一种玩法:PC也能HIFI。

新手上路

好文章,cas系统的用心之作。看了一个晚上,收获很大,感谢楼主分享。

初级会员

不错,看看哈~

初级会员

这一般人真搞不了,太复杂了,听个音乐得折腾死

中级会员

高丘钉垫PST-A
15年2月27日购入高丘PST-A钉垫2套8枚,PST-A钉垫为铸铁材质,PTS-A其实為高丘TITE-35S之底碟部份,可独立购买一套四粒, 高度為12mm,直径為50mm, 每粒净重155克。我入手用于替换大力神脚架的原配钉垫,钉垫更换以后声音有明显的变化,一耳朵的听感:高音的被压暗,声音的透明度和明亮度减弱;中高、中频、低频的密度有明显增加,木管乐器的音色变得更加耐听,有质感;低频变得更加浑厚但有过肥之嫌,不得不将低频设置-2db的衰减。总体感觉是有提升的,但低频方面略感失望,还需要做进一步的刁征。

高丘TITE-25MF

继TITE-35S后,最新推出之高级绝缘子。直径50mm高度25mm,每粒净重250克。高丘首次採用木质材料来製作的钉脚,木製部分採用特殊方法混合压缩了两种不同的木材。首先将枫木裁切,屈曲和加压,以提高其质量和质重,另外再加入日本木梣木成份,之后将此物料用铸模技术,混合採用高碳铸铁之承座部分铸成。整体效果比之前產品更為出眾,尤其在中频质感及音乐感方面有显著进步,在金属钉和木钉之间取得了一个良好的平衡。
我用来分别尝试用来垫在主机、前级、电处下面,初步试验的结果,改善最大的不是原来想象中的前级或解码、主机,而是欧博D15S电处。具体情况后补。

要求不高,能响就行。

新手上路

按照楼主介绍的方法做了处理,有明显的改观。以前对pc做音源认识不足,得楼主指点才知道瓶颈所在。以后就照方抓药了。谢谢!

中级会员

很不错的心得。

中级会员

倒了,看了半天,不知道功放是什么、音箱是什么,难道PCHIFI不需要这两个,净用耳机的?
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

新手上路

zjize 发表于 2015-3-3 09:38
倒了,看了半天,不知道功放是什么、音箱是什么,难道PCHIFI不需要这两个,净用耳机的?

1楼有听音系统概貌的介绍啊,仔细看看。解码出来是接的前级,用的有源音箱。

中级会员

用pc做音源,使用界面输出数字信号到解码器,由于使用有源音箱所以没有传统意义上的功放设备,只上了一个山寨前级。系统比较朴素,让方家见笑了。

中级会员

用pc做音源,使用界面输出数字信号到解码器,由于使用有源音箱所以没有传统意义上的功放设备,只上了一个山寨前级。系统比较朴素,让方家见笑了。

中级会员

我把重点放在pc系统的组成部分,这是整个系统的源头。也是Cas系统成败的关键所在。pc的复杂性超乎想象,优化好的pc和普通pc可以有天壤之别,我一路折腾下来深有体会。所以啰啰嗦嗦帖子写这么多,是想为后来者提供一点借鉴罢了了,另一方面也是为留下一点记忆。

中级会员

我看见的PCHIFI基本上来讲和LZ一样,很注意PC这一段,但一到了音箱这段基本都是一个有源音箱拉倒,有的还是低端的有源监听那类(有的甚至连这个都是不是,而是某威的)。从前级或DAC到音箱怎么说都得2米吧,比正常的信号线传输1米多了整一倍,光想想信号的传输就很麻烦。后方用的音箱又是很不考究的那类,能出来的声音会怎么样可想而之。
另一方面,不管PC如何讲究,其所播的无非都是无损,而有多少玩家的无损是正版的?或者自己拿正版压的(有这个就不用PCHIFI了)?而网上的无损质量参差不齐,我在网上下了1T的无损,听了许多,感觉和CD听感很大,再拿出CD来到电脑上放,都发现有些有差异。源头就出了问题,中间再怎么补救又有什么大用呢?
当然,这个时候某些声音又会发出来:咱们没钱。可这样玩PCHIFI,整套系统投入下来,很多人动就是好几万,其中光什么PC机、解码啥的,花掉上万的都大把。但出来的声音,我相信随便一台几千的CD机轻松秒掉没啥问题。实际上一个人听CD,稍微节约点,几百张足够听了,就算全是Z版,也就几千一万的事,加上台CD机也不会超过这样PCHIFI的支出,不仅声音更有保证,系统更简单,还没事可以翻翻CD玩,不仅赏心悦目还能学习知识和提高音乐欣赏能力。不想听了网上也可以出二手,损失也不会太大。
我参加过最近几次音响展,至少目前来说,PCHIFI还不是主流,所有参展厂商,几乎还是用CD或LP系统,几家用PC或无损播放机的,放出的声音基本上可以说是惨不忍睹的。

不好意思,沷LZ的冷水。只不过觉得PCHIFI有点算是岐路,多说几句。

顶,  发表于 2016-6-26 06:53
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

我去,定睛一看,是劲浪的有源箱子,铍高音的,真舍得投入。这样一套下来,得多少米?有这个米和精力,换我早上LP系统了。

PCHIFI那个论坛就不说了,我上去玩过,一群毛头小子在上面瞎玩,没一个正经听音乐的。我在贴子里提了下3/5A,连版主带一堆人都质疑我有没有听过。我去,这玩意就是我当初听剩的!赶紧删掉不玩了,没时间跟这堆人掺合。

中级会员

用cd机一样的麻烦,碟片好的要二三百元一张,普通的碟片音质差很多。网上的音源,能听的不到百分之十,下载的绝大部分要剔除,我现在一般在群里下烧油分享的,这样质量上比较有保障。
cd机也玩过,专机搞好了不比cd机差的,在便利性专机是绝对优势。
lp玩起来才是麻烦,虽然声音有自身的优势,但但劣势同样突出,而且产品线少。

中级会员

zjize 发表于 2015-3-3 16:28
我看见的PCHIFI基本上来讲和LZ一样,很注意PC这一段,但一到了音箱这段基本都是一个有源音箱拉倒,有的还是 ...

pc专机全能啊
看高清电影 在线视频 电视  游戏 广播 声音都是很屌的  买点块硬盘就行
cd机就只能听音乐了